网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

提前预警长安全力应对今年以来最强降雨
 发布时间: 2022-05-10 19:28  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

微信图片_20220510120005_结果.jpg

        根据市气象部门预报,5月10日夜间起,东莞将迎今年以来强度最强、持续时间最长、累计雨量最大的一次强降水过程。长安镇三防办、各单位、社区全面进入汛期临战状态,严格落实三防责任,强化重点部位防范措施,全力做好强降雨防御工作。


        5月9日下午,记者在莲峰北路旁的环山渠泄洪渠闸口看到,这里正在以2立方米/秒的放水流量开展泄洪,提前对莲花山水库运行进行调度管理,应对即将到来的暴雨天气。长安镇水务工程运营中心工作人员加强泄洪渠闸口及其周边环境巡查工作,密切关注泄洪情况,保障安全运行。


        长安镇水务工程运营中心工程师 李树才:加强值班巡查,严格落实24小时值班制度,制定防洪应急预案,对防汛设备,以及防汛物资的检查,还有对水库(运行)进行调度,控制防限水位。


         据了解,莲花山水库集雨面积9.3平方公里,最大设计总库容570万立方米,属于小(一)型水库。


        记者 马子春:我现在所在的位置是莲花山水库。经过工作人员对水库水位的调度,现在我身后可以明显地看到水位已经有了明显的下降,预留出足够的库容,以应对接下来的强降雨天气。


        为做好防汛准备,长安镇水务工程运营中心对全镇水库、山塘、海堤、排涝站、水闸等水利设施进行全面自查。目前,各排涝站及水闸的机电设备、启闭设施均正常,物资储备充足。茅洲河堤防已达到百年一遇防洪标准,水库大坝、泄洪闸、输水三大建筑物等正常。责任人、防汛制度及预案措施已落实到位。


        此外,为应对暴雨天气,长安城市管理和综合执法分局组织环卫工人及时清理道路雨水井盖、沙井垃圾和排水管入口堵塞物,尤其加强易涝点排查清理工作。


        德政中路环卫工作主管 陆安全:一般都是淤泥,有点树叶,有少量垃圾。下雨前后我们要排查一下,要把它(沙井)清理一下,确保排水(通畅)。


(记者 /李华文、 马子春)


分享到: