网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

强化药店“哨点”作用 长安筑牢疫情防控墙
 发布时间: 2022-05-10 19:22  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

4d676783becb9e35a0924c14e7b3d54_结果.jpg

         根据长安镇疫情防控形势,连日来,长安市场监管分局加大执法力度,强化零售药店的“哨点”作用,筑牢我镇疫情防控墙。


       5月10日上午,记者跟随长安市场监管分局执法人员到明珠广场附近的药店进行随机检查。记者看到,药店在门口设置了登记处,并张贴着醒目的标识,提醒市民要登记真实信息、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、行程码。执法人员详细查看消毒记录、员工健康监测台账等,确保各项疫情防控措施落实落细。


        药店员工 陈雪娥:顾客一进来就要打卡,打场所卡,打了卡之后,要看他的行程卡,他的(行程)卡是绿码,他的行程卡是我们东莞市的,我们就可以帮他登记、测温,然后进店。如果说他是有咳嗽、感冒或者发烧,或者有十大症状(之一)的患者,我们要帮他登记,然后上报三人小组,还要指引他去长安医院就诊。


        据介绍,为进一步发挥药店“哨点”作用,长安市场监管分局动态调整防控措施。自长安镇公布“三区”划分后,全镇649家药店全面下架停售退热药、止咳药、抗生素和抗病毒药品等“四类药品”(含《疫情期间需实名登记报告药品目录》内药品),要求防范区内顾客进店须出示24小时内核酸检测阴性证明,非防范区顾客进店须凭48小时内核酸检测阴性证明。5月2日起,防范区内零售药店从业人员每日须进行核酸检测,非防范区零售药店从业人员须按照要求至少保持“7天一检”。


        自5月1日以来,长安市场监管分局每日对防范区内15家零售药店进行全覆盖检查,严抓“四类药品”管控、购药人员14天旅居史问询、从业人员核酸检测情况等。对存在问题的,执法人员责令其整改。


        此外,长安市场监管分局还加强线上宣传和监督,通过药店微信群、电话通知的方式,第一时间发布零售药店疫情防控动态调整措施,让全体药店详细了解最新防疫要求。同时要求药店上传“四类药品”下架现场照片、药店从业人员核酸检测截图,并安排专人线上检查防疫措施落实情况,督促药店严格执行提级管理要求。


(记者/王爱仪、 姚礼文、 乔兴)


分享到: