网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

加强药店防疫“哨点”作用!长安织密疫情防护网
 发布时间: 2022-09-20 19:46  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

马子春摄 (1)_结果.jpg

        疫情防控需要各方共同努力,长安镇各零售药店持续发挥“哨点”监测作用,压实主体责任,加强异常购药人员信息登记报告,为筑牢疫情防控防线作出贡献。


        9月19日上午,记者走访镇内明珠广场附近药店,了解药店防疫工作落实情况,发现药店在门口设置了查验区,并张贴醒目标识,提醒市民要佩戴口罩、测量体温、出示粤康码、行程卡。对不佩戴口罩、拒绝测量体温的顾客,拒绝其进入药店。


        药店店长 李迪金:就是有三查验一打卡,查粤康码行程卡,测体温戴口罩,扫场所码打卡,有体温异常跟黄码的,要推荐去医院就诊,并报告(社区)三人小组。


       市民 梁先生:我每次来都扫那个二维码(场所码)进来,我对这个药店(防疫)还是比较满意的。


       如若进店人员有发热症状,药店工作人员则详细询问购药人姓名、手机号码,并做好登记,引导发热人员到附近发热门诊就诊,同时向社区“三人小组”或卫生健康部门、市场监管部门等报告。


        药店执业药师 肖伟:疫情防控期间,如果是说中高风险地区来的人购药的话,比如说购买感冒药,还有退烧药,等疫情管控的一些药品的话,一定要进行一个实名登记。


        与此同时,店员还询问患者近期是否有中高风险地区旅居史或通过微信小程序“通信大数据行程卡”查询购药人员动态行程情况。


        据介绍,今年以来,长安市场监管分局共检查药店2628家次,个别药店存在落实疫情防控措施不力的情况。长安市场监管分局有关负责人表示,下来,将通过充实执法力量,加大监管检查频次等方式,督促药店按照最新工作规范落实疫情防控措施。


(记者 /马子春、李雄伟)


分享到: