网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

2021年镇域基层法治主题研讨会在长安举行
 发布时间: 2021-11-27 19:23  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

2021年镇域基层法治主题研讨会在长安举行_结果.jpg

        11月24日,2021年“镇域基层法治模式创新与平安乡村(社区)建设法治保障”主题研讨会在长安镇举行。


       省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨,市委政法委三级调研员罗振光,市法学会三级主任科员王楚,长安镇委副书记、镇法学会会长莫沃佳等出席研讨会。


       姜滨表示,开展基层法治工作和平安社区建设法治保障工作要联系镇域基层法治的特点,希望基层法学会应积极吸收人大代表和政协委员作为会员,服务提案工作,或直接组织参与有关社会治理各种民主立法活动,向上级法学会和立法机关反映基层群众的呼声,争取法律法规更多反映基层实际、更加符合群众对美好生活的向往。


       莫沃佳表示,专题研讨会既是对长安当前基层平安法治建设工作的肯定,也是对今后基层平安法治建设工作的“问诊把脉”,为长安、东莞乃至广东“镇域基层法治模式创新与平安乡村(社区)建设法治保障”工作理清思路,带来经验。


       本次论坛由广东省城镇化法治研究会、东莞市法学会主办,长安镇法学会、长安司法分局等单位承办。论坛上,与会专家学者围绕镇域重大决策事项社会稳定暨法律风险评估实践研究、乡镇基层社会治安防控体系保障研究、乡镇综合行政执法运行机制研究等还进行了交流互动。


       近年来,长安镇大力推进“民主法治示范村(社区)”创建,13个社区创建率为100%,有四个社区获评省级“民主法治示范村(社区)”。依托镇和社区两级公共法律服务平台打造“20分钟法律服务圈”,开展“一社区一法治风景”建设。推进社会治理向基层社区延伸,目前已建成1个调度指挥中心和14个基层工作站,组建700多人网格员队伍和1900多人群防群治队伍。


(记者/王爱仪、 梁宇明、 占有兵)


分享到: