网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

利用“GOIP”协助境外诈骗分子实施电诈两名疑犯被刑拘
 发布时间: 2021-10-21 19:17  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

 长安公安分局 提供 (1)_结果.jpg

       近日,经过侦查,长安公安分局抓获两名涉嫌帮助信息网络犯罪活动的嫌疑人,依法进行刑事拘留,相关非法设备已被扣押。


      根据线索,日前,长安公安分局刑侦大队联合厦岗派出所在厦边社区开展信息网络犯罪活动侦查。


       长安公安分局刑侦大队副中队长 何孟良:“根据我们的前期侦查,发现了诈骗嫌疑人携带可疑设备,在长安辖区内进行活动。我们采用侦查手段把那个人锁定了。发现这个嫌疑人伪装成美团(外卖)的工作人员,将设备藏匿在尾箱里面,在我们(长安)辖区移动作案。后经我们抓捕审核,他也承认了这个犯罪事实。”


        经审讯,犯罪嫌疑人尚某和成某非法获取“GOIP”设备,他们根据“上家”要求,装扮成外卖骑手并作案,逃避公安机关打击。嫌疑人每人每日可获得300元酬劳。目前,两名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,相关非法设备已被依法扣押。


       民警介绍,“GOIP”是指虚拟拨号设备,它能从境外任意切换手机号码拨打受害人电话,一台设备可供数十张手机卡同时运作。诈骗分子以此进行冒充网店客服或者公检法类电信诈骗等犯罪行为。一般情况下,人们不会对显示为本地号码的来电设防,很多人因此中了骗子的圈套。在本案件中,犯罪嫌疑人采取到处无规则转移的方式,一直试图躲避公安机关的追查,这也为抓捕行动带来了难度。


       长安公安分局刑侦大队副中队长 何孟良:“这个诈骗团伙分工非常明确,很细化。有做客服的,有设备操作的。这个特点很明显,目前(该案件的)这个设备可以移动,可以人背负式的移动,同时也可以用车载式的移动。他基本实现(诈骗客服)人跟机器的分离,让犯罪嫌疑人更隐蔽地逃避我们的打击(追查)。”


       民警提醒,市民平时要提高防范意识,以免上当受骗。


       长安公安分局刑侦大队副中队长 何孟良:“天上不会掉馅饼,千万不要相信陌生来电。对陌生的电话来电,一定要谨慎。”


(记者/莫建坤、 乔兴、孙晓彬)

分享到: