网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

先用短视频“吸粉”再卖号给诈骗团伙长安5名男子被刑拘
 发布时间: 2021-07-22 18:28  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

微信图片_202107211736301_结果.jpg

       日前,在公安部门的出租屋检查专项行动中,发现涌头某出租屋内有人涉嫌利用短视频“吸粉引流”以从中非法获利。目前,涉案的5名犯罪嫌疑人已涉嫌非法利用信息网络罪,被公安机关刑事拘留。


       7月18日晚,长安公安分局联合霄边派出所开展出租屋检查专项行动。在位于涌头的一出租屋内民警发现两名男子存放有大量手机,民警随即对这些手机进行了审查。


       长安公安分局刑侦大队民警 汤赵彬:“我们通过查看出租房里面的手机,就发现他们两个是通过快手、抖音之类的APP软件,吸粉都一个QQ群,之后把这个QQ群贩卖出去给那些上游的诈骗团伙之类的使用,用来诈骗。”


       经过现场初步审讯,犯罪嫌疑人交代了除该房间外,还存在另外两个窝点。


       长安公安分局刑侦大队民警汤赵彬:“他们交代了在这个房间,以及这栋楼另外一个房间,也有存在相同的窝点,还有他们的老板在另外一栋楼的另一个窝点。根据他们的供述,我们就去另外那两个窝点,又抓获了另外3名男子。”


       经审讯,5名犯罪嫌疑人黄某祥、黄某鸿、丁某庆、黄某献、黄某德是同一个犯罪团伙,通过网上QQ群购买快手号,以及购买手机号来注册快手号,并将快手号昵称和头像改为女性。随后在平台上发布一些美女跳舞的性感视频,且在视频中加上标注着“福利群”字眼的QQ群二维码,目的是为了让想看更多视频的人扫码进入QQ群以实现“吸粉引流”。当QQ群成员达到一定的数量后,他们就把QQ群转卖给上家,供上家把群聊成员引向不同平台以实施诈骗、发布淫秽内容等违法犯罪行为。据统计,黄某献等犯罪嫌疑人“吸粉引流”超6万人,获利超10万元。


       犯罪嫌疑人 黄某献:“这种行为是违法,对社会影响很不好,我现在非常后悔。”


       霄边派出所民警 龙治宇:上述5名男子主观上明明知道这些QQ群会被“上家”实施违法犯罪(行为)的,为了谋取个人利益,依旧出售,已涉嫌非法利用信息网络罪。目前已被公安机关刑事拘留,该案件正在进一步侦办中。警方提醒,请广大市民不要扫描来历不明的二维码进入陌生的QQ群,以免上当受骗。


(记者/莫建坤、蔡广兴、莫建坤)


分享到: