网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

太方便了!在长安可以办理225项深圳业务
 发布时间: 2021-10-11 19:50  信息来源:本站  字体大小:

 孙晓彬 政务中心 深莞通办 (2)_结果.jpg

        日前,长安镇政务服务中心“深莞通办”服务窗口正式上线,在长安镇内就可以办理225项深圳业务。


     “深莞通办”服务窗口设在长安镇政务大厅二楼64号窗口,按照综合窗口标准配置窗口设备和窗口人员。记者在现场看到,不少群众前来咨询“深莞通办”服务。


        群众 韦小姐:“如果开办这种专窗的话,对我们从深圳或者从其他地方过来的话,会方便很多,能够正常办到深圳那边的业务,或者是东莞的业务,是非常方便的,中间很多流程都可以简化了。”


        群众 张小姐:就是挺方便的,就不用说老是跑来跑去的,浪费那么多时间了,如果在这边的话,就方便直接过来办了,这边办就好了。


       长安镇政务服务中心副主任 聂秀梅:我们中心大力推进政务服务跨区域业务,最大的目标让群众在办理中将减时间、减环节、减材料、减跑动,目前,综合服务窗口可办理“深莞通办”225项。


       这225项事项包括食品经营许可证核发、变更、延续和注销等与群众息息相关的民生事项等,促进深莞公共服务深度协同,确保“跨城通办、一次办成”。办事群众和企业可以通过“i莞家”微信公众号预约“深莞通办”业务,在预约时间内前往镇政务服务大厅即可办理。


       长安镇政务服务中心持续深化“放管服”改革,进一步优化政务服务,大力推进长安镇对接和融入深圳建设中国特色社会主义先行示范区),促进深莞政务服务实现跨城通办和融合。


       记者 王钰珏:由于长安与深圳的松岗相连,所以在“深莞通办”窗口的基础上,长安镇政务服务中心与松岗街道办事处行政服务大厅还探索了五个事项的通办,也就是说,居住在长安的松岗市民可以在长安办理再生育一孩审批、残疾人一次性临时补助、残疾人辅助器具适配服务等等事项。


       据介绍,办理流程为先扫码查看所需资料,由长安窗口代收,办理资料在长安松岗两地后台流转,如有相关证明需出具的,办结后办理群众可直接在长安镇政务中心收取资料,或选择邮寄。未来,还会增加更多两地居民需要协助办理的事项。


      长安镇政务服务中心在已开通103项“全市通办”业务的基础上,将打造“深莞通办”作为“我为群众办实事”实践活动的重点项目。


       长安镇政务服务中心副主任 聂秀梅:接下来,我们中心即将推动“跨省通办”“省内通办”的服务事项,将进一步提升办事群众和企业的便捷度,实现政务服务就近可办。


      目前,长安镇政务服务中心正与各部门沟通办理事项清单的认领等工作,着力解决群众和企异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题,推动异地办事“互联互通”,不断提升群众办事的获得感和幸福感。


(记者/王钰珏、曾瑞安、孙晓彬)


分享到: