网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

长安民警化身“蓝”老师深入校园普法
 发布时间: 2021-09-14 18:54  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

孙晓彬摄 (1)_结果.png

       今年9月1日以来,长安公安分局的民警深入长安镇各中小学、幼儿园,开展普法安全教育,以增强在校学生的安全意识,提高他们自我保护能力。


       日前,来自长安派出所的民警便来到振安中学,为师生们上了一堂有趣的法制安全教育课。


       记者 栾俣瑶:“我现在是在振安中学,那在我身后的课室,长安公安分局的周慧明副警长,作为该中学的法制副校长,正在为同学们开展法制教育课,目前长安公安分局安排民警担任全镇105所中小学的法制副校长,向广大师生普及法制知识和安全常识。”


       长安派出所锦厦警务室副警长 周慧明:“反诈宣传,溺水安全、校园安保,还有就是管制刀具管理,我们要把这个东西落实(宣传好)。


       振安中学副校长 林家凯:“很多时候学校在法制教育宣传这一块往往是停留在一种很浅的印象认知上,他身着公安制服,到我们学校这里来(普及法制和安全知识),同学们就自然感受到来自于警察威慑力的这样一种作用,就特别认真地去学习法制知识。(这样)给学校的安全安保以及法制宣传都做了很好的示范作用。”


       振安中学学生 刘雅柔:“感觉校园暴力(那部分)是最重要的,他讲的这些对我们中学生或小学生特别有帮助,我们应该尽量地去学习一些知识来保护我们自己。”


       作为长安实验中学的法制副校长,熊乐辉也经常来到该校,为学生讲授法制安全知识。


       长安派出所长盛警务室警长 熊乐辉:“我主要是作为法制副校长协助这个学校开展法制安全教育,平安校园,协助老师做好个别学生的帮教工作,指导学校开展安全培训和演练。通过这些方式提高学生、家长和社会的安全感、满意度。”


       长安实验中学学生 王子潇:“觉得这个警长本人十分的幽默,经常会举那种非常通俗易懂的例子。有他在我们身边我感到非常的安全。”


       长安实验中学副校长 陈嘉胜:“我们的青少年学生,往往对复杂的社会缺乏那种应有的警觉,熊警长的讲座通过案例,通过图片,通过法律条文,教育引导学生提高警惕,不要上当受骗。”


       据了解,为进一步做好校园安保工作,建立完善校园安全教育课程体系,推动校园将提高学生安全意识和自我防护能力纳入安全教育重点项目,长安镇以“公安干警”任职法制副校长为窗口,重点针对预防溺水、拐骗、电信诈骗、校园暴力以及交通安全等方面,开展各具特色的“开学第一课”,强化广大师生、家长们的规则意识、守法意识以及安全意识。


(记者/栾俣瑶、梁宇明、孙晓彬)  


分享到: