网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

助力适应“双减”政策!“心安家长”课程提升家庭教育质量
 发布时间: 2021-08-30 19:29  信息来源:本网  字体大小:

MWQ_4202_结果.jpg

       8月28日下午,2021年第一期“心安家长”课程认证班(初级)在长安镇新时代文明实践中心开展了最后一节的授课,课后还举行了结业仪式。课程自5月15日启动以来,通过名师面对面授课,聚焦家庭源头教育,“干货满满”的高质量课程受到家长们欢迎,获得一致好评。


       在28日下午进行的“心安家长”课程中,一开场,广东省家庭教育研究会会长、广东省家庭教育讲师团团长、广东第二师范学院教授李季就提出问题,与学员们进行交流。随后,李季从家长的困惑出发,结合“双减”政策背景,以“‘5+2’模式下的学习指导”为主题,结合丰富的事例,为家长全面讲解了学生是怎么学习的、有效学习的本质何在等原理。他强调,家长要从孩子的心理特点出发,让孩子找到喜欢学习的理由,从让孩子想学、孩子学什么、孩子怎么学三方面着手,努力学习成为研究型、教练型、学习型的父母,家校积极共育,让学习惠及孩子的一生。


       今年,长安镇新时代文明实践中心、镇宣传教育文体旅游办公室以“我为群众办实事”实践活动为契机,打造长安镇新时代文明实践中心“心育空间”,实施“四大主题”心理健康素养提升项目, “心安家长”认证课程培训属于“心安家庭”项目活动之一,开展初级课程班教学,帮助家长积极适应“双减”政策带来的变化,提升家庭教育水平、解决家庭教育难题,走上正确的家庭教育道路。


       在结业仪式上,主办方向学员颁发结业证书,并赠送纪念品和学费补贴。镇宣教文体旅办负责人表示,接下来,长安会继续开展“心育空间”系列活动,全力为长安市民群众提供丰富而实用的心理健康素养提升项目。


       李季教授表示,长安镇创新打造“心安家长”课程这个学习平台,对于家长来说难能可贵,从学习过程来看,各位学员也积极思考、学以致用。他希望家长们以后能不断提升自我,学习到新时代的新家教思维方式。


       记者 许楚翘:当前,长安镇正通过加强学校作业管理、校内课后托管“430“服务、整治校外培训机构等形式,有力有效推进“双减”工作走深走实。家长们表示,在国家“双减”政策背景下,家庭教育作用越发突显,而本次课程则提升了自己的亲子教育能力,明确了培养孩子的方法和方向。


       广东教育学会课程与教学论博士 王蓓蓓:现在“双减”政策下来之后,肯定很多家长会有非常多的焦虑,特别是在孩子学习方面。“心安家长”课程我们原本的设计理念就是让家长安心,整个课程的打造,也是为了能够让家长更好地跟学校教育结合,就是从“家校共育”这个角度来考虑,长安镇为家长提供这样的一个学习平台,应该说是长安家长的一个福气。


       学员 黄晓宜:老师说的以温柔而坚定的态度来教育好孩子,这句话让我印象深刻,回去之后肯定要利用这个课程上学习到的知识,来教育好孩子啊,然后以身作则,加强自己的修养,做好一个孩子的榜样。


       学员 樊君艳:通过这次学习,让我深深地知道了,要父母好好学习,才能引领好孩子,不是说要通过外面的那些补习去让孩子去成长。希望我能够一路努力,然后自我成长,自己做好父母,这样孩子才能天天向上。


(记者/陈亮宇、曾瑞安、麦伟强)


分享到: