网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

长安“路长”上岗!道路交通安全有问题找他
 发布时间: 2021-08-16 18:12  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

微信图片_20210816142900_看图王_结果.jpg

       随着“路长制”的实施,长安镇各条道路责任人正在着手开展常态化巡查和宣传引导工作。道路有什么交通安全隐患?哪些地方需要进一步完善?新岗路路长、副路长和路长助理上岗后的第一件事就是行走责任道路,查找问题,探讨解决办法。


       新岗路上车来车往,交通繁忙。记者跟随新岗路路长来到现场巡查,发现这里存在占道经营、人车争道等问题。


       记者罗淳:我现在是在长安镇新岗路上,我们可以看到在我身后的这一条人行通道上随意摆放了很多的杂物,像商铺随意搭建的遮雨棚,还有桌椅以及晾晒的衣物等等,它们是直接摆放在人行通道的中间,会阻挡行人以及这个非机动车的通行,存在一定的安全隐患。


       新岗路路长对存在占道经营的餐饮店经营者进行劝告,并做好宣传解释工作。


       餐饮店经营者:等一下我就把它(遮雨棚)收起来,收完棚,撤掉了,以后就不摆了。


       巡查中还发现部分市民在人行道、非机动车道上私自划停车位、加装地锁、违规停车等,影响行人和非机动车通行。


       长安镇交委办副主任、新岗路路长麦胜繁:我们发现(道路)标识标牌存在一些没有完善的情况,路中间的(标)线没有画好,机动车道给占用,乱停乱放的车,还有一些餐饮店的摆卖,接下来我们也是要把它整改好。路中心有一部分缺损的路面,这个也是存在安全的隐患。


       长安交警大队民警:普遍的现象,机动车占用了非机动车道的资源,造成行人和非机动车都走到机动车道上面去了,就容易造成碰撞的事故,(以后)要多点巡查,促使机动车不要停在非机动车道上面,还路于行人和非机动车。


       新岗路属于新安社区,全长1.75公里,新岗路路长一行沿街排查交通安全隐患,为下一步开展整治工作作准备。


       市民表示,长安镇实施“路长制”不仅有利于优化道路环境,保障市民安全出行,而且有利于提升城市文明形象和城市品质。


       市民 周稳:“路长制”这个管理方式,分管这个(道路)项目,(让)大家都比较规范(停车),不会乱停车、乱泊车。(大家)共同去参与,共同去美化,(让)这个城市越来越漂亮。


       据了解,长安镇“路长制”实行路长“三人小组制”工作模式,每条路均配备1名路长、3至4名副路长和1名路长助理,主要对责任道路进行常态化巡查,每周开展不少于1次的巡查,每两周开展1次集中夜巡行动,必要时开展联合巡查,遇到重要节假日、重大活动、汛期、恶劣天气等时段增加巡查次数。重点排查非机动车车道被占用、设施不完善、通行不畅等安全隐患,形成“一路一策”的整治方案,督促隐患整改,并牵头开展查纠交通违法行为工作,营造良好的交通秩序。


(记者/李华文、梁宇明、罗淳)


分享到: