网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

长安:坚定不移推动“双减”政策落地见效
 发布时间: 2021-08-14 18:54  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

长安:坚定不移推动“双减”政策落地见效_结果.jpg

       随着教育部“双减”文件、严查中小学教师有偿补课通知等相继落地,校外培训机构规范办学再次成为社会焦点,长安迅速行动、坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,有力推动“双减”工作落地见效,力争交出满意答卷。


       8月13日下午,长安镇委副书记、镇校外培训机构整治工作领导小组组长莫沃佳率领由长安镇宣教文体旅办、综治办、综合行政执法办、消防大队、公安分局等部门组成的检查组来到地王广场,先后对两家中小学生学科类校外培训机构进行“突击检查”,重点检查培训机构是否证照齐全,收费是否合理、教师有无教师资格证、是否存在违法经营行为、是否全面使用《中小学生校外培训服务合同》(示范文本),疫情防控工作是否落实到位等等。记者看到,某校外培训机构,各类收费明细、校外培训服务合同以及各类教育培训政策告知等都上墙展示。莫沃佳要求机构负责人切实按照“双减”要求,继续做好相关工作,切实保障学员权益。


       某培训机构运营负责人 朱兴旺:“因为我们这边就很早就得到这个政府的一个通知(落实“双减”政策),然后,因为我们本身也是为了也要去积极地去响应这些国家的一些政策。(落实“双减”政策)这个当然是有必要的,因为它确实可以筛选掉很多那种不太规范的一些企业(校外培训机构),其实也是对学生、对家长更加负责。”


       就在该培训机构一路之隔某连锁教育机构于今年暑假开始招生,目前共有100多名学员。检查人员发现,该培训机构未取得办学许可证就擅自经营招生,属于未批准登记、违法违规办学的培训机构,且未能落实好相关疫情防控措施,学生上课也未佩戴口罩。


       记者 王远飞:“在检查的过程当中发现,这家培训机构存在无证办学的情况,针对检查发现的问题,联合检查组要求培训机构限期整改。”


       行动中,还对明珠广场外一夸大培训效果的违法违规广告牌进行拆除。莫沃佳强调,校外培训机构整治工作事关长安“双减”工作的开展方向,要求相关部门人员要切实增强责任意识,各司其职,齐抓共管,切实做到人员到位、职责到位、措施到位;要加强日常监管,及时了解现有机构的运营情况,加强无证学科类校外培训机构巡查力度,对存在违规和违法办学行为的校外培训机构要依法依规予以查处。


       为进一步规范镇内校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,长安镇制定了校外培训机构整治工作方案,成立了整治工作领导小组,下设综合协调组、审批监管组、无证整治组、安全防疫管理组等8个工作小组,落实分工职责。计划通过摸底排查、集中整治、巩固提升三个阶段整治,以减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担。针对校外培训机构性质不同,长安镇还将实行分类处置。


(记者/王爱仪、王远飞、乔兴、占有兵)


分享到: