网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

“团圆计划”助离散22年的一家团聚
 发布时间: 2021-05-25 18:53  信息来源:本网  字体大小:

_DSC4065_结果.jpg

       5月24日上午,一场催泪而温暖的“团圆计划”认亲活动在长安派出所举行,离散22年的袁久春、郭玉弟一家,终于在这天得以团聚,他们多年的思念全化成了幸福的泪水。


       1999年11月17日,对在当时的街口社区(现为新安社区)上近村开店的老板娘郭玉弟而言,是个一生都难以忘记的日子。当天下午3时许,她1岁大的儿子袁小兵在店内走失,从那天起,郭玉弟就再也没有见过儿子。虽多方寻找,却没有一点线索,这一晃就是22个春秋。


       郭玉弟夫妇没想到在儿子失踪22年后等来了希望。2017年10月13日,长安派出所联系上报案人袁久春、郭玉弟夫妇到派出所作进一步调查,完善并登记相关资料后,工作人员采集了袁久春、郭玉弟夫妇血样并送东莞市公安司法鉴定中心检验,随后录入打拐库。


       2020年6月1日,一名叫李茂盛的23岁的青年的血样被河源市公安局提取并检验入库,在比对中,与袁久春、郭玉弟夫妇比对上,长安公安分局刑侦大队收到东莞市公安局刑侦支队转发的涉拐比中指令后展开调查。


       长安公安分局刑事侦查大队科员 钟振元:“从去年年底,们收到这个线索之后,立即调出所有当事人的项目,以及当年案件的卷宗材料,并且为以防家属的愿望再次落空,我们也是采取了家属以及小孩的血样进行二次详细的比对,确定了他们确实是存在亲缘关系之后,我们再一一通知所有家属以及当事人,在争取了双方的一个意见之后,决定重新回到小孩被拐的地方,来组织今天的这一场认亲活动。”


       对如今已经23岁的李茂盛(原名:袁小兵)而言,他是不幸的却又是幸运的,虽然他遇到了待他很好的养父和亲戚朋友,但是对于生养自己的亲生父母,依然是他心中的一份惦记。


       儿子 李茂盛:“这么多年没见的话,第一次见,难免心情会有点压抑,或者说脑子一片空白,我也不知道在想什么,现在反正就是能找到就是最好的。”


       生父 袁久春:“心情很激动,就是不知道我怎么感谢,心里很激动,谢谢你们媒体和公安所有的干警。爸爸妈妈和姐姐,舅舅和外婆爷爷奶奶就是说都很想念他,很想他。”


       长安公安分局刑事侦查大队科员 钟振元:“各位家属,我这边代表广东省东莞市长安镇公安司法鉴定中心,宣布对于这次的亲缘鉴定的一个结果,在排除同卵多胞胎和近亲的前提下,支持袁久春以及李茂盛符合亲缘关系(掌声)。”


       长安公安分局在此提醒广大人民群众,公安机关登记采集打拐血样完全免费,希望广大市民群众要提高防拐反拐意识,一旦发生儿童走失或被拐案事件,要第一时间到公安机关报案,主动采集血样,确保被拐失踪儿童能够第一时间被找回。


(记者/罗淳、占有兵、莫建坤)


分享到: