网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

“以茶之名 行孝之礼”茶艺活动举行
 发布时间: 2021-05-24 18:45  信息来源:本网  字体大小:

微信图片_20210523124716_结果.jpg

       5月23日上午,长安镇“1+N”全民阅读大讲堂之“以茶之名 行孝之礼”茶艺体验活动在长安镇图书馆举行。


       活动现场邀请专业茶艺师进行茶艺知识分享和茶艺表演,茶艺师从坐、站、行、蹲、手势等方面进行讲解和演示,随后带领大家认识茶叶的分类及茶的器具等。在习茶环节,茶艺师边讲解边演示步骤,温杯洁具、置茶闻香、观茶敬茶……一招一式,尽显优雅。


       记者在现场看到,孩子们与家长都非常认真听讲,其中,孩子们还紧跟茶艺师步骤实践,那动作有板有眼,就像一个个小小茶艺师。活动最后,孩子们将自己亲手冲泡的茶敬给爸爸妈妈,感谢他们的养育之恩。家长们清饮雅尝,在领略饮茶意境中共享亲子互动之乐。


       小朋友 赖麒宇:“(我学到)品茶必须要逆时针这样倒,而且最小指、食指不能翘起来。(品茶)可以静心养性,可以修身。”


       小朋友 贺熙雯:“我感觉非常好,因为可以体验,然后融入生活,让我学会更多的技能。”


       家长 赖仪:“因为小孩子,我是觉得从小要以身作则,带他去体验各种生活,特别今天这种茶文化,对于我们中国文化是起到很好的一个传承(作用)。”


       家长 宗海燕:“我觉得(活动)很好,以前想参加,找不到这种平台,希望以后有更多这种平台,我们能多参与一下。


       据了解,长安镇“1+N”全民阅读大讲堂每年计划举办至少6场讲座,以“博学、多知”为核心,邀请文化名家、一线名师,围绕文学、历史、艺术、时事等市民关注话题进行讲授。除了在镇中心区设置1个精品主讲堂,开办名家讲座外,我镇还将结合各城市文化空间、社区、学校、企业、小区的实际需要,提供N种模式及内容的定制讲座,扩大活动的受众面及群众参与度,满足不同群众的文化需求。


(记者/马子春、李雄伟)


分享到: