网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

老人心跳呼吸骤停!长安医院医护人员分秒必争接力抢救
 发布时间: 2021-03-08 10:14  信息来源:长安融媒体中心  字体大小:

微信截图_20210308093708.jpg

       84岁的文伯有多年严重的慢性肾病和心肺血管疾病,需长期进行每周三次的血液透析维持病情。3月2日上午,文伯在透析治疗中,突发意识丧失、心跳呼吸骤停。就在这生与死的分秒之间,医护人员快速反应,全力抢救,轮流实施心肺按压,他们只有一个信念,那就是:“一定要抢救回来!”

       

       当天上午8:59,正在长安医院进行血液透析治疗的文伯,突发意识丧失、嘴唇紫绀,心跳呼吸骤停。


       长安医院血透中心主治医生 黎健南:“给他上机不久的话,出现了心脏呼吸骤停。后来就发现,机器提示那个动脉压低,动脉压低提示血压可能跟不上了,可能就是缺氧的状态,马上进行心肺复苏气管插管。”


       长安医院血透中心护士 张雯娣:“马上就跑过去,第一时间我就过去,然后医生就摸了一下,没有心跳了,心跳和呼吸都骤停了。我就直接跳上去按压,通知所有的医生,护士值班的一起抢救。”


       所有在场的医护人员配合默契地迅速地推着抢救病床,将文伯从13楼血透中心转往12楼ICU。视频监控显示,病床边两位医护人员注意力都集中在双手按压上,一下一下地按压,就像教科书一样的标准,完全不顾及精力和体力的消耗。


       长安医院血透中心护士 张雯娣:“一定要争分夺秒,我们就两个人互相替换,一直按到了把文伯送到ICU去抢救。当时我没有想那么多,我就是要一定要把他救活,而且我当时一直在呼叫着文伯,就是我说文伯多快点醒,快点醒,我一面按一面一面叫。”


       转运过程时间虽短,但一秒钟也不曾耽搁。光是医生黎健南、护士张雯娣就为文伯进行了300多次的心肺按压,这为抢救文伯生命争取了时间。


       长安医院重症医学科主任 佘德宇:“这个病人实际上到ICU的时候还没有呼吸,也没有心跳。他们的按压非常好,所以病人的瞳孔还没有散大,及时的心脏按压,会给脑细胞提供足够的血液和氧气,减少缺氧的时间,有一线希望我们就会尽最大力量去救治。这个病人就是整个救治过程非常完美的。”


       记者 王钰珏:“记者刚刚是一路小跑从血液净化中心来到了ICU重症监护室,在这约60秒的时间,我们通过监控的视频回放可以看到,在这60秒当中我们ICU和血液净化中心的护人员全力抢救,通力协作,最终把文伯成功抢救回来。”


       长安医院血透中心主任 李英娟:“当时的场面是非常的紧张的,根本所有的人都顾不上说自己会很辛苦,很累呀,然后回放,看一下监控的以后才觉得,哎呀当时的确实是争分夺秒、惊心动魄的那种抢救的场面。”


       在长安医院全体医护人员的通力配合下,不到10分钟,文伯慢慢恢复了意识。目前,文伯生命体征平稳,已脱离生命危险,大家都非常开心。


       文伯孙子 文先生:“这个事发生在自己身上,一样就感触不一样,看新闻啊,电视啊,都有抢救,但不是发生在自己身上,体会不到,看到之后怎么说医护人员真的很伟大,把我爷爷的命在鬼门关拿回来了。”


(记者/王钰珏、梁宇明)


分享到: