网站地图 加入收藏 繁体版本 简体版本

政务邮箱: 用户: 密码:

木棉花絮似“飞雪” 医生建议早用药防过敏
 发布时间: 2019-05-15 18:58  信息来源:  字体大小:

最近,细心的市民或许会发现,行走在公园、小区里或者马路旁,空气中经常飘着一团团的异木棉花絮,远看就像飞雪一样。医生提醒,对于一些有着过敏体质的市民来说,要提早用药预防棉絮过敏。

记者长青街、体育路、长盛西路和长安医院等地看到,异木棉树上都结出了很多种荚,并且已经破裂,露出雪白的棉絮。阵风吹来,一团团白色、毛绒绒的棉絮就像蒲公英一样,漫天飞舞,随风飘落到草地上,仿佛下雪一般,白茫茫一片,煞是好看。

据了解,异木棉花絮的飘散期大概是1520天左右,而飘落的棉絮是没有毒性的,但就有可能会引起皮肤过敏或者呼吸道过敏,如果是过敏体质的市民,最好不要接近这些棉絮。而对于那些必须接触飞絮环境的过敏人群,医生则建议,最好在棉絮出现前就用药预防过敏。

长安医院五官科主治医师 许镇斌:“首先,这个过敏源通过花粉等引起的,都是季节性、过敏性的鼻炎,它可以通过一些过敏源的检查(来确认)。这个季节到来的时候,可以提前预防性地用药,预防性的用药可以用鼻用激素喷雾或者口服抗过敏的药。”

(记者/王爱仪 乔兴)