网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

千年盆菜
 发布时间: 2021-08-31 10:42  信息来源:本站  字体大小:


  长安镇吃盆菜的习俗始于乌沙陈屋村。1278年4月,南宋朝廷败退到广东,杨太后与弟弟杨亮度携宋帝昺途经东莞、香港一带,6月至新会崖山,所到之处,人民纷纷前往勤王。当时乌沙村民李佳之母陈氏,为使儿子一心抗敌,没有后顾之忧,毅然投海自尽了。当时勤王大军达20万人,同在船上漂浮,一来缺乏盛菜钵碟,二来避免船上倾泻,于是沿海的百姓巧用木盆,将三五家所作之菜盛在一起。而各种菜式层层叠放于一盆,互相渗透,也使味道特别浓香丰腻。宋帝连连赞美。从此,盆菜在沿海地区成了贡菜极品,流传下来。乌沙杨侯古庙至今祭祀杨亮节。由于元朝时纪念陈氏的活动被禁,于是每年农历三月二十三日天后诞,乌沙陈屋村民们都会以吃盆菜的形式来纪念陈氏。而盆菜这种延续已超过700年的菜肴,至今还在我镇乌沙、锦厦、霄边、咸西等社区盛行。而且一“开围”,就成千上万人。

传统的盆菜是九层叠放:“萝卜、菜头、浮皮、鱿鱼、鹅(或肉、白切鸡)虾米、鱼饼(鱼有骨、易散,混入盆中危险)、扣肉等。在长安,如果你赶上了盆菜宴,那你就赶上了一个好日子。吃盘菜最大的乐趣不在吃而在围,象征团结、团圆。人们围在一起,饮饮食食,说说笑笑,团聚喜庆。号称千人的盆菜宴,场面极为壮观。一字排开,气势不凡。

分享到: