网站地图 加入收藏 简体版 繁体版

政务邮箱: 用户: 密码:

醒 狮
 发布时间: 2021-08-31 10:42  信息来源:本站  字体大小:



据记载,长安的醒狮表演起始于宋末明初,至清代时已十分盛行,至今已经有几百年历史,以传统的南方醒狮套路见长。一直以来,长安人每逢春节、婚嫁喜庆节日或大型活动,都离不开龙狮表演,长安舞狮史上的鼎盛时期有大小舞狮队30多支。

近年来,长安镇积极挖掘和弘扬民族民间艺术,支持发展民间醒狮艺术,醒狮队伍不断壮大。1996年成立了醒狮协会,现有醒狮队15支,醒狮套路达50多个,能上台表演的现代狮近40台;建有沙头、新安两个醒狮培训基地,被比利时国家龙狮队、香港新毅群龙狮总会定为训练基地。特色团队有:长安镇醒狮队、长安沙头社区醒狮队、长安新安社区醒狮队、长安锦厦社区醒狮队。

长安镇先后成功承办了国际、国家、省、市级别的多项赛事,如:第四届中国(东莞长安)国际舞狮邀请赛等。长安醒狮队多次代表中国南狮队出访国外并参加国际赛事,其中:1997年3月、2002年10月,在欧亚第四届和第七届舞狮邀请赛中,新安醒狮队、锦厦醒狮队代表中国参赛,均获得冠军;1998年8月,在匈牙利布达·佩斯国际舞狮邀请赛中,锦厦醒狮队代表中国参赛,获总冠军;锦厦醒狮队代表中国成功访问了意大利和美国,沙头醒狮队成功访问巴拿马。长安醒狮队在国内赛事中获得各级奖项40余项。

长安镇由于醒狮运动成绩显著,1998年,被广东省文化厅命名为“广东省民族民间艺术(醒狮艺术)之乡”;2000年,被国家体育总局命名为“中国龙狮运动之乡”;2000年,被国家文化部命名为“中国民族民间艺术(醒狮艺术)之乡”;2008年,长安镇又再次被国家文化部评为“中国民族民间艺术(醒狮)之乡”。

分享到: