东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
外贸领域这些关键词值得关注
  • 2019-03-06 16:02
  • 来源:
  • 【字体:   打印

  3月2日,全国政协十三届二次会议首场新闻发布会在人民大会堂举行。3月4日,十三届全国人大二次会议新闻发布会举行。记者从两场发布会上了解到,全国两会新闻发言人先后就“一带一路”倡议、中美经贸磋商、粤港澳大湾区、民营经济发展等热点问题回答中外记者提问。从政协委员提交的提案来看,自贸试验区建设、粤港澳大湾区等也成为热点议题。两会期间,《外商投资法》(草案)将提交全国政协讨论,提交全国人大审议,也将成为各方关注的焦点。

《中国贸易报》记者在现场报道的同时,也梳理出外贸领域的两会关键词。

关键词一:“一带一路”

  “一带一路”倡议推出5年多来取得了积极成果,但也受到一些质疑。对此,新闻发言人郭卫民、张业遂分别在两会的首场新闻发布会上进行了回应。

  “‘一带一路’是对当今多边合作机制的有益补充。”张业遂表示,去年是共建“一带一路”取得新的重要进展的一年,67个国家同中国签署了合作文件。到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。这些都表明“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

  郭卫民表示,一些发展中国家的债务问题,成因复杂。中国投资带来的债务比重在其整体债务中非常小,而且中国的投资项目是基础设施项目,有利于这些国家的长远发展。因此,债务陷阱的说法是毫无道理的。“一带一路”建设倡导的是和平合作、开放、包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持的是共商共建共享。这和地区霸权豪不相干。随着“一带一路”建设的推进,中国的朋友圈会越来越大。

  张业遂表示,“一带一路”的目标是实现高质量发展,不论是项目选择还是投融资合作,都是参与方共同做出的决策。随着倡议的实施和不断总结完善,相信“一带一路”建设一定会取得更好发展,给参与国人民带来更多获得感。

  据了解,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月举行。

关键词二:《外商投资法》(草案)

  今年两会,《外商投资法》(草案)备受关注。

  张业遂说,改革开放以来,我国形成了以《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》(“外资三法”)为基础的外商投资法律体系,为扩大对外开放、积极利用外资提供了有效的法律保障。近年来,我国对外开放和利用外资面临新的形势,“外资三法”也难以适应构建开放型经济新体制的需要。制定《外商投资法》,就是要创新外商投资法律制度,取代“外资三法”,使之成为新时代我国利用外资的基础性法律。

  据张业遂介绍,《外商投资法》(草案)明确规定,我国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,取消逐案审批制管理模式;对于禁止和限制外国投资者投资的领域,将以清单方式明确列出,清单之外充分开放,中外投资将享有同等待遇。这是我国外商投资管理体制的根本性变革,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性,为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障。同时,针对外国投资者普遍关心的征收和补偿、知识产权保护、技术转让等问题,草案都做出明确的保护规定。

  针对港澳台“三资”并没有像过去的三个外资法一样被含入其中,张业遂强调,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区都是中国的一部分,同时港澳台属于单独关税区,来自港澳台的投资既不同于外资,也不完全等同于内资,具有一定的特殊性。实践中,对港澳台投资一直参照外商投资进行管理。制定外商投资法不会改变国家对港澳台投资的法律适用安排,相关制度还将根据实践需要不断修改完善,进一步为港澳台投资提供更加开放、便利的营商和发展环境。

关键词三:中美经贸摩擦

  今年是中美建交40周年,中美关系备受关注。

  “40年来,中美关系总体上保持稳定,同时取得历史性进展,两国关系保持稳定与发展,给两国人民带来了巨大的利益,同时也有利于促进世界的和平、稳定与发展。”张业遂说,事实充分证明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方最好的选择。

  张业遂表示,中国对美国的政策是一贯的、明确的,我们致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。两国在历史文化、社会制度、发展阶段方面确实有很多的不同,存在差异、分歧十分正常,但是这并不必然导致对立、对抗。应该看到,中美两国的利益已经深度地交织,一个冲突对抗的中美关系不符合任何一方的利益。另外,用冷战的旧思维来处理全球化背景下的新问题是肯定没有出路的。

  关于中美经贸问题,郭卫民强调,当前,中美关系正处在关键阶段,保持中美关系健康、稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。中美关系需要双方共同作出努力,双方应按照两国元首确定的原则和方向,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让中美合作更多地造福两国、惠及世界。

关键词四:粤港澳大湾区

  郭卫民表示,全国政协高度关注粤港澳大湾区建设,正积极推进有关工作。去年两会期间,政协委员递交了很多关于粤港澳大湾区建设的提案,其中有158项提案被立案,并提请有关部门办理。同时,港澳台委员会组成调研组,到粤港澳三地深入开展调研。

  据悉,全国政协将充分发挥自身优势,积极推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》的贯彻和落实。今年两会期间,政协委员将以大湾区建设为主题开展小组讨论。此外,全国政协还将围绕建设国际科技创新中心、促进大湾区内部青少年交流、创新体制机制等主题,组织委员通过开展专题调研、网络议政等形式建言献策、凝聚共识。

  记者了解到,截至目前,民建中央、致公党中央的提案涉及粤港澳大湾区建设,例如确立以市场为导向的“四大片区”功能布局等等。

关键词五:华为的海外合作

  美国借口华为会配合中国政府提供信息,要求一些欧洲国家停止与华为合作。对此,张业遂回应称,中国从来没有也不会要求中国企业从事违反当地法律法规的活动。

  “美国政府的一些官员拿《国家情报法》说事,渲染特定中国企业产品存在所谓安全风险,是以政治手段干预经济行为,违反世贸组织规则,干扰公平竞争的国际市场秩序,是典型的双重标准,既不公正,也不道德。”张业遂驳斥道。

  张业遂表示,2017年,全国人大常委会通过的《国家情报法》是根据《中华人民共和国宪法》制定的法律,主要目的是加强和保障中国的国家情报工作,维护中国的国家安全和利益,不是为了侵害他国的安全利益。以立法形式维护国家安全是国际通行做法,包括美欧在内的各国均有类似的法律或规定。

  据张业遂介绍,《国家情报法》不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务。中国的其他法律对于保障公民和组织的合法权益,包括数据安全和隐私权利等也作了许多规定,这些规定都适用于国家情报工作。对于这一点,应该全面准确地解读,不应该断章取义。

  张业遂强调,中国政府已多次表达严正立场,希望有关国家恪守公平竞争的市场原则,为中国企业投资经营提供公正、非歧视的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
主办单位:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们