东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
NASA研究报告显示:中国和印度引领全球绿化进程
  • 2019-02-27 15:23
  • 来源:
  • 【字体:   打印
印媒称,美国国家航空航天局(NASA)近日发布的最新研究报告说,印度和中国在陆地绿化方面处于领先地位,地球与20年前相比更绿了。

  研究报告第一作者、波士顿大学的陈驰(音)说:“中国和印度占已完成绿化面积的三分之一,但它们只占地球有植被覆盖陆地面积的9%。”

  他说:“考虑到普遍看法认为过度开发造成人口大国土地退化,这是一个令人惊讶的发现。”

  这份发表在英国《自然·可持续发展》杂志上的研究报告说,最新卫星数据(2000年—2017年)显示的绿化带分布情况在中国和印度尤为突出,与世界各地的农田分布重叠。

  NASA研究报告说,中国的绿化主要体现在森林(42%)和农田(32%)上,但印度的绿化主要来自农田(82%),森林(4.4%)的贡献很小。
 
  报道称,中国正在制订雄心勃勃的森林保护和扩大计划,以缓解土地退化、空气污染和气候变化。

  报道称,自2000年以来,中国和印度的粮食生产增加了35%以上,这主要是由于化肥使用以及地表水、地下水灌溉助推多次收割,收获面积有所增加。

  研究报告作者之一、NASA艾姆斯研究中心的科学家拉马·内马尼说:“首次观察到地球的绿化活动时,我们以为这是由于气候变暖、变湿润,以及大气中二氧化碳浓度增加带来的施肥效应。”

  这项研究之所以成为可能,是因为NASA“特拉”和“阿夸”卫星搭载的中分辨率成像光谱仪提供了长达20年的数据记录。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们