东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
加力减负、增加支出、扩大发债——积极的财政政策加力提效
  • 2019-02-11 09:19
  • 来源:
  • 【字体:   打印

23日,财政部发布2018年全国财政收支数据,亮出了全年财政运行的“成绩单”。

  透过这份“成绩单”,2018年我国实施积极的财政政策的成效有哪些?2019年积极的财政政策又将如何加力提效?财政部国库司、预算司和税政司相关负责人进行了分析和解读。

  加大减税降费力度

  深化增值税改革,实施个人所得税改革,重点支持小微企业和科技研发创新,清理规范政府性收费……2018年,财政部会同有关部门不断加大减税降费力度,根据经济形势变化及时出台新的举措。

  数据显示,受减税降费政策等影响,2018年全国税收收入增幅比上年回落2.4个百分点,全国非税收入同比下降4.7%。“这些举措对优化营商环境、激发市场活力、降低企业负担等发挥了重要作用。”财政部税政司巡视员徐国乔说。

  据财政部国库司副巡视员李大伟介绍,分税种看,2018年,国内增值税一、二季度分别增长20.1%、13%,三、四季度相继回落至2.2%、0.5%;关税一季度增长6.3%,二、三、四季度分别下降6.4%、2.1%、17%;个人所得税一、二、三季度分别增长20.7%、19.9%、23%,四季度转为下降2.7%。

  前瞻2019年,财政部门将按照党中央、国务院决策部署,在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规模的减税、更为明显的降费。

  徐国乔表示,今年将深化增值税改革,继续推进实质性减税;全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好六项专项附加扣除政策,减轻居民税负;同时,配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。

  增加财政支出规模

  实施积极的财政政策,一个重要途径就是扩大财政支出规模。

  23日公布的数据显示,2018年,全国一般公共预算支出再创新高,达220906亿元,同比增长8.7%,全年财政支出保持较高强度和较快进度。

  “2018年,财政部门积极盘活资金存量,加大资金统筹使用力度,及时下达预算和拨付资金,加快地方政府债券发行和使用。同时,督促部门和地方加快预算执行进度,更好地推动政策落地见效,尽快形成实际支出。”财政部预算司副司长郝磊说。

  数据并显示,2018年一季度、上半年和前三季度,全国一般公共预算支出进度分别达到24.3%、53.2%、77.8%,各节点均超出或接近历年最快进度。

  此外,2018年,财政部门进一步调整优化财政支出结构,三大攻坚战等重点领域支出得到较好保障;中央对地方转移支付支出力度持续加大,基层财政保障能力不断提高。

  郝磊表示,2019年,财政部门将继续适当加大财政支出力度;坚持有保有压,进一步调整优化支出结构;大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算;加强支出绩效管理,提高财政资金使用效益。

  扩大地方政府专项债券规模

  增加地方政府专项债券规模,有利于增加有效投资,拉动经济增长,是今年积极财政政策发力的一大方向。

  “按照中央经济工作会议要求,今年要较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板,更好发挥专项债对稳投资、促消费的重要作用。”郝磊说。

  他表示,今年将加快地方政府债券发行使用进度。近期,全国人大常委会已经授权国务院提前下达2019年新增地方政府债务限额1.39万亿元,上述额度已经提前下达各地。

  同时,提高专项债券使用的精准度。指导和督促地方将专项债券资金重点用于急需资金支持的方面,优先用于解决在建项目、政府项目拖欠工程款问题等。在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目,尽快形成实物工作量。

  此外,今年还将加强管理,确保法定债券不出任何风险。坚持将专项债券用于有一定收益的公益性项目,依法落实地方政府到期专项债券偿还责任。

  “今年将完善政府性基金预算管理体系,将专项债券与其项目资产、未来收益严格对应,确保项目全生命周期和各年度均实现收支平衡,通过锁定单个项目风险,防控专项债券整体风险。”郝磊说。

扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
主办单位:东莞市人民政府办公室      承办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们