东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
外媒:美联储释暂缓升息强烈信号 股市大幅提振
  • 2019-01-08 11:12
  • 来源:
  • 【字体:   打印
  参考消息网1月6日报道外媒称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔4日发表讲话试图缓解金融市场的担忧。他表示,尽管美国经济动能稳健,但美联储对投资者所强调的风险十分敏感,并将在制定2019年货币政策时保持耐心。

  据路透社1月4日报道,在全球债市和股市连续数月波动后,鲍威尔发表讲话称,美联储在决定未来升息时将采取灵活态度,以平衡持续公布的强劲经济数据和一系列令投资者不安的风险,这些风险包括全球经济增长放缓和对贸易的担忧。

  鲍威尔在美国经济学会发表讲话称:“特别是我们已经看到通胀数据偏低,我们会耐心观察经济如何发展。”他还表示,美联储并不在预设的加息道路上,并暗示可能会像2016年那样暂停收紧政策,“我们随时准备调整政策立场,并在必要时做出重大改变”。

  报道称,这是投资者希望听到的温和信息,此前他们开始担心,美联储计划在失业率处于历史低位的情况下进一步加息,并担心此举可能推高未来的通胀。

  鲍威尔发表讲话后,美国主要股指劲升。美国公债收益率也有所上升。

  鲍威尔称不会辞职

  报道称,鲍威尔此次亚特兰大之行,是自2018年12月加息以及美国总统特朗普公开对他进行抨击以来的首次露面。据报道,特朗普曾向助手询问他是否有权解雇美联储主席。

  当被问及如果特朗普要求他辞职,鲍威尔是否会照办时,鲍威尔简短地回答说“不会”。

  报道称,近期的市场动荡令美联储陷入两难境地,包括2018年12月强劲就业报告在内的实体经济数据向好,与金融市场走势所反映出的投资者对美国经济前景失去信心的迹象让美联储左右为难。

  包括当年12月加息在内,美联储2018年共加息四次,当时政策制定者的点阵图预期直指2019年还将再加息两次。然而,因担忧全球经济放缓和悬而未决的中美贸易战,2018年10月以来多数市场都受到重挫。

  另据美联社1月4日报道,美联储主席鲍威尔4日表示,如果特朗普总统要求他辞职,他不会这样做,他准备在决定何时再次加息时保持耐心。

  这两条信息都令股市投资者欢呼,他们一直对特朗普一再攻击其精心挑选的美联储“掌门”以及美联储看似不可阻挡的加息之路感到担忧。

  鲍威尔说:“对政策来说,不存在预设路线。随着我们看到温和通胀数据出炉,我们将保持耐心,观察经济的发展动向。”

  报道称,私营部门的经济学家认为,鲍威尔的言论是一个强烈的信号,表明2018年12月曾预计2019年会再加息两次的美联储可能会决定在几个月内暂停加息。

  全球股市涨美元跌

  SS经济咨询公司的首席经济学家孙圣源说:“考虑到美联储主席4日的表态,我认为今年只会加息一次,甚至不会加息。鲍威尔肯定正试图安抚市场。”

  法新社1月4日也报道称,当天,全球股市上涨,而美元下跌。此前,美联储主席鲍威尔表示,美联储不会再一心想着提高利率。

  鲍威尔说,美联储对于利率没有“预先设定”的计划,并且在采取任何行动之前将耐心等待,以观察经济如何发展。

  报道称,这番话显示美联储的路线同先前相比有了重要改变。此前美联储表示,将继续提高利率。鲍威尔说,金融市场对美国和中国经济增长放缓感到担心。

  报道称,最近几周,许多投资者对全球经济感到忧虑。近来,很多股市下跌,企业信心下降。很多企业预测,2019年需求会放缓,销售会疲软。

  鲍威尔说,美联储“准备快速和灵活地调整政策”以支持经济。

  这番话使美国和欧洲股市大幅上涨。美国和欧洲股市本来因为就业相关的数据已经出现上涨。有数据显示,至少从就业机会方面看,美国经济依然是健康的。

  报道称,2018年12月,美国增加了31.2万个工作岗位。而工资稳步增加,年度增幅为3.2%。

  网上交易平台IG首席市场分析师克里斯·比彻姆说:“一系列坚挺的就业数据和美联储主席令人舒服的讲话将促使股市转牛。”

  在4日上午的交易中,道琼斯平均指数、标准普尔500指数和纳斯达克综合指数都曾在某个时段上涨超过3%。

  在欧洲,法兰克福股市收盘时大涨3.4%,巴黎股市上涨2.7%,伦敦股市则上涨2.2%。

  大部分亚洲股市也因为来自中国的积极信息而上涨。

  报道称,对中国制造业的一项重要调查显示,2018年12月中国制造业相关数据略有上升,这让原本预计中国制造业下降的分析师感到困惑。

  同时,中国央行也采取措施以刺激经济。它允许各个商业银行将它们的更多资金用于放贷。

  分析师们说,中美贸易战的紧张氛围有望缓和,这也支持了股市。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们