东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
广西依托中国—东盟跨境电商平台推进中柬合作
  • 2019-01-03 15:31
  • 来源:
  • 【字体:   打印
  今年是中柬建交60周年,随着中柬双边关系不断深化,两国双边贸易也将进一步扩大。近日,广西贸促会副会长李旭香率队拜访柬埔寨总商会、柬埔寨中国商会,并与柬埔寨总商会司长努孟德,柬埔寨中国商会会长、中国银行金边分行行长陈长江等就当前形势下的柬埔寨进出口贸易、柬埔寨电商平台发展情况等进行了深入交流。
  柬埔寨近年来大力发展经济,取得了很大成就,经济发展潜力巨大,生态环保,人民勤劳朴实,营商环境友好。李旭香表示,此次出访的重点是向柬埔寨做好中国—东盟跨境电商平台的推介。目前,广西贸促会已在印尼和泰国成功举办推介会,收到了良好反响。
  由中国贸促会联合马来西亚、新加坡、泰国等多个东盟国家工商会主办,中国—东盟商务与投资峰会承办的中国—东盟跨境电商平台针对贸易配对、海外融资、物流服务、海关通关报检、政策共享、法律援助等为中国和东盟企业提供信息服务。该平台的启动和顺利运作丰富了中国—东盟自贸区升级版建设内涵,有利于促进区域内经贸合作方式多元化的创新发展,进一步强化中国与东盟各国贸易的纽带。
  据了解,广西贸促会拟在柬埔寨推介中国—东盟跨境电商平台,旨在促进柬埔寨优质农副产品向中国出口。会上,双方对跨境电商市场和现状进行分析介绍,并就下一步如何推介跨境电商业务提出愿景和相关举措。
  柬埔寨中国商会经过20多年的发展,在促进中柬双边贸易、服务中资企业走进柬埔寨等方面作出许多贡献。对于在柬埔寨推进跨境电商平台,努孟德表示,将持续关注跨境电商发展情况,希望有关中方公司加快发展,在柬埔寨举办有关推介会,宣传推进跨境电商平台,并对柬方相关人员进行培训,让更多柬埔寨人了解知悉跨境电商,实现经贸多元化发展。
  亚洲开发银行公布的《亚洲经济展望》报告显示,2019年柬埔寨经济增长率将维持在7%的高水平。在出口增长强劲、外国直接投资不断流入、来访游客人数增加、国内需求旺盛以及扩张性的财政政策推动下,柬埔寨经济继续以强劲速度增长。这意味着,柬埔寨电商行业也将具有广阔前景。
  尽管如此,柬埔寨在吸引外资中仍然存在经济总量小、电费相对较高等弱点。不过,目前柬埔寨国内正在实施的2015-2025年轻工业向重工业转型的发展规划强调逐步下调电价,降低成本,这对于外国企业来柬投资是重大利好消息。对于如何更好在柬埔寨开展投资兴业,陈长江提出了事前调研、咨询国际律师、向中资银行咨询、做好环保公益、做好财务规划等建议。
  访问期间,李旭香还考察了国宏(柬埔寨)实业有限公司并就相关事项进行座谈。据了解,国宏集团作为广西开展中国—东盟经济合作的平台,一直以来与东盟各国保持着较好的经贸往来。国宏集团在柬埔寨投资建设大米加工厂,生产的优质大米全部运回国内销售,有力地支持了柬埔寨农业的发展。在9月召开的第十五届中国—东盟博览会上,国宏集团依靠在粮油商品领域的产业优势,与中石化广西分公司达成合作,准备借助中石化集团遍布全国的3万多家“易捷”便利店,让国内消费者零距离接触优质的柬埔寨商品。通过粮油产品的合作带动柬埔寨东盟国家农产品的开发推广,更好地促进中柬经贸往来。李旭香表示,广西国宏经济发展集团有限公司作为广西第一批走出去的企业,是一家值得骄傲的企业,所创造的品牌得到了中柬两国领导人的肯定和赞赏。希望能继续加强广西贸促会与国宏集团的交流合作,为广西对外开放事业作出贡献。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们