东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸调研
世纪大桥开创融合新时代
  • 2018-10-29 10:12
  • 来源:
  • 【字体:   打印
  香港星岛日报24日发表题为“世纪大桥开创融合新时代”的文章,全文如下:
  港珠澳大桥昨日由南巡广东的国家主席习近平主持开通仪式,标示国家最高领导人对这“国之重器”的重视。大桥的建设规模和技术,让中国由“桥梁大国”跻身全球“桥梁强国”之列,而大桥的功能,则为粤港澳大湾区加强融合腾飞,提供了重要通道。
  耗资逾千亿元、全长五十五公里的港珠澳大桥,是全球最长的桥隧道路,架桥又要通隧,是由于上要迁就飞机航道,下要避免影响珠江口的船只繁忙来往,加上要考虑水流与台风等因素,这就大大提高了对设计和施工技术的要求。中国近年架桥筑路之多,已经成为“桥梁大国”,而在芸芸大型桥路基建工程中,港珠澳大桥罕有地获得国家主席亲临开通,有其独特的意义。
  大桥的建成,不是单靠多钱,还要靠先进设计、技术和管理,习近平就形容其体现了中国的综合国力和自主创新能力。大桥的设计要求以港珠澳三地不同标准中最高者为准,副总理韩正在开通仪式致辞中就表示,要把工程建设关键技术转化为行业标准和规范,将大桥打造成中国桥梁“走出去”的靓丽名片。
  协同发展 连三地民心
  这项世界级工程的落成,中间克服的困难不少,特别是为建造隧道的外海沉箱工程,有关技术本来只有少数外国公司掌握,又不肯向中国出售,结果中国技术人员透过自主研发解决问题。在今天美国指责中国窃取美企技术和强逼技术转移声中,大桥证明中国不靠偷不靠抢,自主研发世界级经济技术的能力。在开通前,大桥还通过了超级台风“天鸽”和“山竹”的考验。
  习近平就形容大桥最形象化地体现国家筚路蓝缕、坎坷奋进,中国特色社会主义就这么走过来,“一国两制”就这么走过来。
  大桥完成建筑期的使命,今天开始履行使用期的使命。习近平指要“用好管好大桥”,为粤港澳大湾区建设发挥重要作用。韩正具体谈到大桥要成为联结粤港澳三地的“民心桥”,以及三地协同创新、融合发展的纽带。
  粤港澳大湾区是习近平敲定的国家重点发展战略,务求打造成与纽约、旧金山、东京湾等并列的国际一流湾区经济,大桥是连系三地的重要基建。
  纾港局限 创湾区新机
  大桥构思三十多年前由香港首先提出,主要是从经济角度考虑,缩短货运时间。多年来的发展变迁,令大桥增加了更多经济功能,近年受到棕地改建住宅社会压力的仓储业,部分正考虑移师珠海,旅游及相关行业则摩拳擦掌等待通车带来的众多旅客。大桥同时有利澳门和内地,尤其是粤西的经济发展。
  除了经济方面,大桥也打通三地居民在生活层面的交流和融合,当三地居民来往大为方便快捷,大家生活水平和方式距离不断收窄,在融合过程中不止为区内注入新的发展动力,包括人才流动和科技转移,还有助纾缓香港多方局限,腾出综地纾缓本地“楼荒”只是一例,还可以在居住、就业、社会设施等,提供解决问题的新可能性,例如更多长者会选择移居安享晚年。
  因此,大桥不止是一项硬件建筑工程,还是一项加强三地融合的民心工程,要做好这工程,首要是在管理方面,无论人流物流,都做好可靠又快捷的通关安排,众皆称便,促成使用率不断提高,才能够把桥梁作用发挥得淋漓尽致。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们