东莞市贸促会_“中国·东莞”政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 互动 > 业务知识库 > 国际经贸预警
CPTPP生效 促成经贸格局变动
  • 2019-01-21 15:23
  • 来源:
  • 【字体:   打印
  2018年12月30日,11个成员国参与的CPTPP(全面且进步的跨太平洋伙伴关系协定)正式生效。该协定未来会在一个包含5亿人的区域里取消95%的农产品和工业品关税,为2019年国际自由贸易来了一场“开门红”。

  目前,11国中已有日本、墨西哥、加拿大、新加坡、新西兰、澳大利亚与越南七国的立法机构批准了CPTPP,其余4个成员(文莱、智利、马来西亚和秘鲁)被普遍认为也将很快批准该协定。

从TPP到CPTPP

  CPTPP由跨太平洋伙伴关系协议(TPP)演变而来。TPP最初由文莱、智利、新西兰、新加坡四国发起,因2009年美国高调宣布加入而强势崛起,随后,秘鲁、澳大利亚、越南、马来西亚、日本、墨西哥、加拿大等国家接连加入谈判。

  TPP曾被视为执行经贸规则高标准、确保由美国书写21世纪贸易规则的制度手段。美国在TPP谈判中对高标准规则制定的全方位主导,以及对其他国家实行制度规锁和制度羁縻的意图,使得亚太地区内规则竞争意味愈发浓厚。然而,在特朗普上台后,因为国内的保护主义呼声,美国退出了TPP谈判,CPTPP转而由日本主导。

  尽管眼下退出TPP(CPTPP的前身)对美国的危害无法得到验证,但退出的负面影响已开始显现。美国有线电视新闻网称,美国商品在CPTPP国家和地区的竞争力将会下降,随着参与方增多,美国商品出口压力也会持续增加。

  据了解,日本是美国牛肉出口的最大市场,但由于CPTPP生效,澳大利亚牛肉因此可以取代美国牛肉的市场份额。根据该协定,日本对进口牛肉的关税从38.5%降至27.5%,并将在第16年降至9%。CNN称,美国的葡萄汁、猪肉和加州杏仁等产品也将受到日本关税的限制,而来自CPTPP成员的产品最终将免除关税。“来自澳大利亚和加拿大的竞争对手将从新的贸易条款中受益,而美国农民只能无助地站在一旁。”美国小麦协会主席文斯·皮特森称。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,美国目前的处境十分尴尬,CPTPP带来的贸易转移将影响美国出口。根据彼得森国际经济研究所的预测,若留在TPP,美国每年将增加1300亿美元的收入,而现在反而要损失20亿美元。

  在白明看来,尽管CPTPP的生效使得退出了TPP的美国无法享受CPTPP区域内关税下调带来的优惠,但相较而言,强大的经济实力和市场吸引力转化而来的双边自贸谈判优势地位对美国更加重要,除非重返该协定能给美国带来极为明显的利益,否则美国恐怕很难愿意放弃这种优势地位而再次受到多边制度的约束。

为成员国带来发展新契机

  “CPTPP的生效给其成员国经济体带来了新契机。”白明表示,CPTPP一方面将为一些发展较快的亚太地区经济体提供降低彼此间贸易壁垒的平台,巩固或新建贸易联系,帮助拓展并强化成员国的贸易伙伴网络。

  以新西兰与加拿大之间的贸易关系为例,CPTPP生效后两国的葡萄酒、加工肉类、羊毛、林业产品、渔业产品等会立即免税,牛肉的关税及配额限制将在6年内消除,这将促使两国贸易额快速增长。从新西兰的角度看,新西兰可凭借CPTPP贸易框架的规定每年节省约2.22亿美元,相当于两个中国-新西兰自贸协定的规模。在CPTPP框架下,澳大利亚将首次与加拿大、墨西哥展开贸易安排,澳大利亚的农户和企业将受益。澳大利亚总理斯考特·莫里森(Scott Morrison)表示,预计在2030年前,CPTPP每年会给澳大利亚经济带来多达156亿澳元的红利。

  另外,对于越南等CPTPP框架内的发展中国家而言,发展空间将进一步加大。据彼得森国际经济研究所估计,到2030年CPTPP成员国的经济规模将比平均水平高出1.7%。按百分比计算,最大的赢家是越南和秘鲁等较贫穷国家,预计它们的经济将分别增长2—3%。

  例如,CPTPP生效意味着越南已经登上了掌握规则制定主动权的快速列车,将在发展中国家中率先实施高标准、高水平的经贸规则,未来对外经济辐射能力及其融入全球经济的水平将显著提高,很可能一跃成为亚太地区具有重要影响力的新兴经济体。
扫一扫在手机打开当前页
东莞市贸促会_东莞市贸促会
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图      联系我们