当前位置: 首页 > 走进望牛墩 > 行政村
官桥涌村
发布日期:2017-1-2 浏览次数:1 字体大小:

  官桥涌村地处镇中心区北面,紧靠北环公路,距离镇中心区2公里。全村总面积0.69平方公里,现有耕地209亩,常住人口916人,外来流动人口600人。官桥涌村在望牛墩镇政府的正确领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,以科学发展观和构建和谐社会统揽全局,以围绕镇委提出着力打造东莞西部宜工、宜商、宜居的现代滨江水城的工作部置,以做环境,惠民生,保稳定,促发展的工作思路。迎难而上,求真务实,团结奋战,积极进取。从改革开放以来,村的经济增长率平均为15%高速增长,本年度经济总收407万,盈余172万,农业生产总收136万元,完成工农业生产总值3496万元,实现人均6737元,比去年每人增收600元。

  狠抓党风廉政建设,一是加强教育,狠抓学习;我们进行了《党内监督条例》、《纪律处分条例》为主要内容的党纪条规学习教育活动,开展了“立党为公,执政为民”主题教育活动,二是加强领导,齐抓共管,对村党风廉政建设责任进行了分解,建立建全了个人重大事项报告,述职、述廉,廉政保证等制度。三是加强监督,财务公开,凡是村的一切收支情况,人员调整、征地补偿等经监事会审批后进行公开公布,公开率达100%。

  一、文明建设

  为发展经济建设,实现与广大群众共同富裕,村两委干部实事求是、因地制宜,抓好村精神文明建设,加大力度整治环境卫生,改善村容村貌,先后投资几十万元,新建4200平方米小公园,改造村庄道路4000多米,修整污水渠2000多来,修筑一河二岸石堤1600多米,新建文化活动中心,新建100平方米的图书室,电脑室,兵乓球室,娱乐室,增添7000册图书,装修蓝球场,购置运动健身器材。坚持以发展为第一要务,不断增创发展新优势,积极帮扶企业排忧解难,努力创新投资环境,引导企业安心投资发展。通过不断完善水、电等各项基础设施,扩建村工业区大道等,到目前,村共有12家企业,民营企业9家,外商企业3家,新建厂房18000平方米。

  二、治安整治:

  把“治摩、禁电、三小场所、黑网吧”等治理工作列入重要议事日程来抓,整治电摩、无牌无证摩托车,严禁搭客摩托车进入本村,同时:

  ①聘用16名治安队员,配用先进对讲机和警用摩托车。

  ②实行24小时全封闭管理,在四个出入口安装视频系统。

  ③在村周围修建300多米围墙,修建150多米铁丝网墙。

  ④对出租屋统一登记、备案,实行规范化管理。

  ⑤实行对外来流动人口管理,办理暂住证率百分之百完成。

  ⑥每月底对安全生产巡查,清除安全隐患,杜绝三合一企业。

  积极构建防控结合管理长效机制,通过签定责任制、群众监督制和工作问责制,进一步巩固连续5年无案件、无上访成果。加大综合治理力度,始终坚持把矛盾纠纷排查调处放在维稳工作首位,密切关注劳资纠纷、邻居纠纷,充分发挥基层调解组织的作用,把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,

  三、计生情况:

  大力加强人口与计划生育工作,认真落实计划生育政策,严格控制计划人口出生率,提昌优生优育,切实提高人口素质。

  本村常住育龄妇女161人,占全村人口的17.7%,年度本村出生9人其中男孩5人,女孩4人,符合政策生育率100%,出生率为9.94%,落实四术3例,上环3例,今年落实双查91人次,双查率基 本达到99%。

  四、其他工作情况:

  ①强化领导,完善机制,建全制度,加强督办,基本实现了群众情况反映在村委会解决。

  ②强化责任,重大信息及时向上一级反映,维护社会稳定工作放在首要位置来抓,积极为群众解难题、办实事,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

  ③基本实现养老保险、医疗保险、最低生活保障等生活保障制度,完善村群众人人参保覆盖面。

  ④坚持发展外向型经济为任务,鼓励和扶持民营企业发展,改善本村投资环境,加强硬件设施建设,提供各种便利,实行优质服务。

  ⑤抓好集体资产营运,提高资金使用效益,严格预算审核和监管,坚持依法理财,确保集体资金不流失,不浪费,维护村民的合法权益。

  通过村两委干部的努力,取得的成绩有目共睹,在07年被省评为广东省卫生村、被市评为五整治卫生村,先进基层党支部,08年被省评为平安社区、被市评为东莞市市容环境优美村,科普先进社区等多种荣誉称号。

TOP】【打印本页】【关闭窗口