您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
医生提醒:秋冬季节 慎防老人病复发
来源: 发表时间: 2018-10-10 字号: [ ]

    随着天气变化,加上早晚温差大,医院因高血压、支气管炎等疾病的老年患者增多。医生提醒,老年人在秋季应注意调节饮食习惯,加强个人卫生保健措施,慎防老人病复发。

   老年人代谢能力较差,既怕热又怕冷,对于气候变换往往难以适应,病邪极易侵入肌体,从而导致燥咳、气喘、胸痛等疾病。另外,秋季天气干燥,中医里面也是一种损伤人体的邪气,最容易损伤肺。对于老年糖尿病患者来说,多为阴虚燥热的体质,对燥邪更为敏感。

   秋季天气凉爽,医生建议,在此季节老年人应该早睡早起,加强体育锻炼,可选择登高、慢跑、快走等锻炼项目。

【采访】塘厦社区卫生服务中心医生郑琼:要防消化系统的疾病,有些老年人平常肠胃不好或者有慢性胃病,在这个季节容易发作,所以饮食上要少吃多餐,吃一些清淡比较好消化的食物,防中风,因为脑血管、血管干燥会收缩,所以尽量不要做剧烈运动,不要吃燥热的食物,要吃一些滋阴清补凉的食物。