您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
小长假后培训忙 选择机构需谨慎
来源: 发表时间: 2018-10-9 字号: [ ]

    小长假结束,孩子们很快就要面临“期中考试”,一些家长开始计划给孩子“加餐”,报培训班提升成绩,但校外培训机构数量多,家长在选择培训机构时要谨慎。

   市教育局近日公布了被称为史上最严的中小学课外培训机构专项治理行动计划。此后东莞也展开了专项治理,对全市的校外培训机构进行全面排查摸底,并公布了“黑灰白”三色名单。家长可以详细了解名单中的培训机构,避免踩到“雷区”。

   此外,选择培训机构还可以从机构的合法性、安全性、教学质量保障,以及收费规范性等几个方面去考察。首先看办学资质。到培训机构后,首先看机构的证件是否齐全,家长给孩子找培训机构时,第一步看该机构是否具有两证:一个是市教育局或人力资源局颁发的办学许可证,一个是工商营业执照(或法人登记证)。第二步是看办学许可证和工商营业执照上注明的办学地址与实际培训地址是否保持一致。如果不一致,就是违法办学。其次,学习重要,但安全肯定放第一,家长考察时还要看场地安全。张老师建议,家长可以看看机构是否有消防通道并保持畅通,是否有应急照明灯和逃生指示标记,以及有消防喷淋头并正常工作,要有在有效期内的消防器材等;室内空气流通性要好,学生使用的教学设备要有消毒措施,如果提供就餐的机构要有卫生和食药监部门的许可证。