您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
早晚温差大 医生提醒谨防呼吸道疾病
来源: 发表时间: 2018-10-9 字号: [ ]

  这几天天气明显凉快了许多,早晚温差较大,是伤风感冒的多发季节,到医院就诊的病人也明显增加。医生提醒,市民要注意天气变化,谨防呼吸道及心脑血管疾病发生。

   突如其来的天气变化,使还沉浸在上周暖洋洋的天气中的市民有些不适应。记者今天从塘厦社区卫生服务中心了解到,这几天呼吸道疾病患者占前来就诊病患的60%以上,大部分患者发病的原因都和降温有关。

   由于天气干燥,湿度较低,人的呼吸道防御功能会变弱,呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌就容易附着于黏膜上,再加上干燥空气的刺激,极容易诱发呼吸道疾病。而呼吸道疾病大多通过空气传染。

【采访】塘厦社区卫生服务中心医师郑琼:早晚清洗一下口鼻腔,多喝温开水,注意加减衣物,早晚比较凉,中午又比较热,所以大家要注意平时调补一些,吃一些滋阴润燥的(食物),因为秋季属于干燥季节,比如说雪梨百合银耳,尽量不要去人比较多的公共场所。