您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
一呼百应 热心社群为菜农分忧
来源: 发表时间: 2018-3-12 字号: [ ]

   近日,记者接到热心市民报料,蛟乙塘社区有位菜农由于摔伤了腿无法管理菜田,只能贱卖自己的蔬菜,新鲜的西红柿,绿油油的菠菜都只要0.5元一斤,为此,记者到现场了解具体情况。

   在热心社工的带领下,记者来到位于蛟乙塘社区的菜农覃先生家里。通过访谈,记者了解到,覃先生过年回老家的时候不慎摔伤了腿,无法进行高强度的体力劳动,他的妻子因为心理压力过大而导致有间歇性的精神障碍,而远在广西老家,尚有老父亲卧病在床,两个年幼的孩子也在上中学。全家的经济负担都压在了这个中年男子的身上,而他们全家最主要的经济来源就是他租种的9亩菜地。眼见到了卖菜的时节,但覃先生却只能看着辛苦栽种的菜烂在地里。

   有一位住在蛟乙塘的杨阿姨常在覃先生家里买菜,眼看附近许多菜农已经开始忙碌,而覃先生的菜地却始终不见人来打理,便决定去探访一下他。在她了解到覃先生的困境之后,便立刻通过社工朋友将这个消息发送到社工的微信群里去,社工们又通过自己的渠道扩散出去,就这样一传十十传百,许多志愿者和热心市民听闻后,纷纷来到菜地帮助覃先生收菜。

   记者来到菜地看到,杨阿姨正在菜地里帮忙,除了收菜,她还帮助覃先生为前来买菜的市民称重算账。在大家共同的努力下,从38日到今天,已经帮助覃先生收下2000斤西红柿和2000斤菠菜。据估计,覃先生现在的菜田里仍有2500多斤蔬菠菜和2000多斤的西红柿待采摘。

【采访】热心市民杨阿姨:现在红的只有100斤左右,(其它的)还要过2-3天才可以(采摘)。

   据社工介绍说,目前虽然社工中心已经全面跟进覃先生的案件,但是考虑到在贱卖完蔬菜后,覃先生家里便断了收入来源,而覃先生与妻子的病情仍得不到有效解决,希望通过报道能有更多的热心人士来帮助他们,有意向的市民可联系跟进覃先生案件的社工姜园园女士,联系电话:15920689516

【采访】正阳社工姜园园:覃先生的脚伤非常严重,而且他的妻子有一点精神方面的问题,也希望能够有相关专业的人士帮他们一下。真的很感谢大家!

   在记者结束采访离开的时候,覃先生与妻子不停地说着感谢的话,希望通过镜头对大家送上祝福。

【采访】菜农覃宏地:我感谢他们,衷心的感谢他们,祝好人一生平安!