您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
(我奋斗 我幸福)王如华的音乐人生
来源: 发表时间: 2018-3-12 字号: [ ]

   幸福是奋斗出来的,在塘厦,有一名歌手,在音乐的道路上历经磨难并一直坚持着,这也使他一路过关斩将,荣获2013年广东省《同饮一江水》歌手大赛年度总冠军。这就是东莞塘厦农民工艺术团歌手王如华。

   王如华打小就是一个文艺爱好者,山东梆子、小号、相声都是他的心头爱。但是他选择音乐却是在一个偶然的机会下做出的选择。

【采访】王如华:当时我在中学是学体育的,是要考体校的,当时考体校的目的是包分配工作,但是从1998年开始不再包分配了。学费也高,家里负担不起。

    王如华选择放弃,辍学之后,刚好当时县里开了一所艺术培训学校,王如华成了这个学校的第一批学生。学校的教育算不上正规,但是比较全面,声乐、舞蹈、器乐都有所涉猎。为了音乐他曾做过舞蹈队伴舞、跑场歌手和驻场歌手等工作,虽然一开始在音乐道路上并不是一帆风顺,但王如华的脸上始终挂住满足。在吃的方面更节省,每天都天黑后才去市场买菜,因为那时总能买到最便宜的菜……

【采访】王如华:当时我们睡地板,人家起来做饭吃的时候我们就走出去,因为我们没有钱去搭伙,两个人出去吃炒米粉,三块钱一份!

   也许是他们的努力感动了上天,也许是历经磨难终于苦尽甘来。王如华报名参加了2013年广东省《同饮一江水》歌手大赛,在周赛、月赛、半决赛一路过关斩将,脱颖而出,杀进总决赛,夺得年度总冠军。

   夺冠后的王如华得到了更多专业的指导,在表演、演唱方面的水平也得到了较快的提升,逐步迎来了音乐事业的暖春,不久后就登上了央视《我要上春晚》舞台,并接连夺得深圳青歌赛冠军、广东省第十一届“百歌颂中华”歌手大赛银奖,和朋友创办音乐工作室,音乐的梦想正逐步实现。对于未来,王如华希望用自己的歌声给敬老院、孤儿院、残疾人学校、工厂的弱势群体带来力量。

【采访】王如华:敬老院、孤儿院、残疾人学校、工厂,给工人们去唱歌,用音乐给他们带来力量也好啊!