您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
国家食药总局紧急通知慎用匹多莫德
来源: 发表时间: 2018-3-12 字号: [ ]

  匹多莫德是一款是免疫调节剂,可作为急性感染期的辅助用药,被称为儿科“神药”。近日,国家食药总局发出紧急通知,在说明书中,增加“3岁以下儿童禁用”的禁忌。

   今天上午,记者跟随塘厦食药监分局工作人员来到药店了解到,匹多莫德颗粒为处方药,只能凭医嘱和处方登记才能购得药品。工作人员仔细查阅了匹多莫德颗粒的说明书,询问店员是否知道新增的匹多莫德的禁忌,店员表示知晓。

   国家食药总局表示:为进一步保障公众用药安全,决定对匹多莫德制剂,包括匹多莫德片、匹多莫德散、匹多莫德分散片、匹多莫德口服溶液、匹多莫德口服液、匹多莫德胶囊、匹多莫德颗粒的说明书进行修订。在公布的“匹多莫德制剂说明书模板”中,总局将其适应症定位为用于慢性或反复发作的呼吸道感染和尿路感染的辅助治疗。并在“禁忌”中增加一条说明:3岁以下儿童禁用。同时,用法用量规定3岁及以上儿童及青少年每次0.4g,每日两次,不超过60天。

【采访】塘厦食品药品监督站副站长程勇:在此,我们呼吁广大市民,特别是幼儿家长,认真阅读药品使用说明书,严格遵守医嘱,使用用药。如果想了解更多的药品知识,可以关注我们塘厦食药监分局公众号。同时,我们塘厦食药监分局也会加强药店的监管,让药店持证合法经营,保证广大市民用药安全。