您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
警方发布安全指引 助市民平安度春节
来源: 发表时间: 2018-2-10 字号: [ ]

    为了让广大市民平安、祥和过年,近日,东莞市公安局发布春节安全指引,对燃放烟花爆竹、参加大型活动和防范“双抢”等进行权威提醒。

   春节期间,部分市民喜欢燃放烟花爆竹和孔明灯,为避免造成火灾、伤人等事故,东莞警方提醒广大市民在燃放烟花爆竹时要注意安全,勿违规燃放烟花爆竹和孔明灯。值得注意的是,我市范围内严禁燃放孔明灯,违规燃放孔明灯的,公安机关将依法采取紧急处置措施,构成违法犯罪的,依法予以行政处罚甚至追究刑事责任。

    此外,春季期间大型活动较多,商场、公园等场所人员密集。东莞警方提醒广大市民,在参加大型活动及出入人员密集场所时,要注意三点,一是要确认安全出口、安全通道和消防器材的准确位置,识别安全标志,尤其是初次进入陌生的公共场所;二是不要好奇,凑热闹,以免造成人群大量集中;一旦遭遇拥挤人群,马上避到一旁,尽量沿墙根行走;在拥挤的人流中,切记不可弯腰提鞋或拾东西。三是当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停止脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。