您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
寒潮来袭 菜农加盖防护措施保蔬菜质量
来源: 发表时间: 2017-12-6 字号: [ ]

  近两天气温显著下降,农作物的正常生长容易受到影响,记者从蔬菜种植地了解到,菜农们正积极做好蔬菜防寒保护工作,将损失降至最低。
  
冬季,菜地里的蔬菜经常会遇到阴、冷、风、雨等恶劣天气的侵袭,管理不善往往会造成巨大经济损失。记者在林村社区的蔬菜基地看到,不少菜农正趁寒潮来袭前,为菜地盖上棚膜和塑料薄膜,并加盖了草苫等保温材料。

   我们看到现在在我身后这个菜农正在对这一片空心菜的菜地进行安装大棚的工作。据我们菜农介绍,在每年的十一月份左右,就已经着手准备安装这个大棚了,而到次年的三、四月份才可以把这个大棚拆掉。
【采访】菜农:(这几种菜是哪一些都是要被大棚盖住的呢?)一般我们空心菜盖。(这个棚内的温度和外面会差多少?)外面(差)很大,一般保温30度。
  
据菜农介绍,寒冷天气需要加强田间管理,减少浇水次数和浇水量,排除田间积水,减少蔬菜因水受冻的可能。菜价方面,随着寒潮来袭,部分蔬菜产量降低,价格将会随之有小幅度上涨,具体上涨情况要视当天出菜情况而定。