您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
家长们注意!水痘疫苗“一针”改为“两针”
来源: 发表时间: 2017-11-13 字号: [ ]

    随着秋冬季节的到来,小儿水痘、诺如病毒等疾病进入高发期。各位家长们请注意!最近,广东省卫生计生委发布了新的儿童水痘疫苗预防接种方案。

    据悉,水痘是一种急性、高传染性的病毒性疾病,主要通过飞沫经呼吸道传染,很容易在学校和托幼机构暴发疫情。接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。水痘疫苗为第二类疫苗,由之前的“打1针”改为“打2针”,具体是12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂,接种间隔≥3月。

    据悉,做出这样的调整,主要是根据水痘的疾病流行特点以及国内外相应疫苗的使用经验,同时,广东省卫计委还组织专家进行了研讨,借鉴国际及国内部分省市经验,最终做出了这个调整。

    【采访】镇社区卫生服务中心公共卫生主管医师 林玉嫦:  因为大量的研究和专家表明,接种两针疫苗效果是更好的,因为有部分儿童打了一针疫苗,随着时间的推移,这个抗体的抵度会下降,保护力就有所下降,所以专家就建议再打一针,效果会更好。