您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 塘厦新闻
冷空气本周杀到 心脑血管患者要科学锻炼
来源: 发表时间: 2017-11-13 字号: [ ]

    最近天气逐渐转凉,周末开始更有一波冷空气杀到,记者今天从镇内的一些医院了解到,天气转凉,因心脑血管病求医的病人明显增多。医生提醒,有心脑血管方面疾病的市民要注意劳逸结合,科学锻炼。

    近年来,心脑血管疾病成为一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。在心脑血管疾病的预防中,有氧运动已经被证实是一种有效的途径。一项研究也显示,65岁以上老人每周步行4小时以上比每周步行少于1小时者,心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。这些事实已经说明,虽然心血管疾病已经严重威胁到我们的健康,增加运动锻炼可以有效预防心血管疾病。

    【采访 社区卫生服务中心全科医生 郑琼】现在天气比以前要凉了一点,心脑血管的老年人要注意保暖,清淡饮食注意休息,因为天气凉了血管收缩容易引起血压升高,有慢性病的患者比如说高血压糖尿病的要按时服药,有什么不舒服要立即上医院治疗。

    医生还提醒,运动锻炼不是随意的,尤其对于中老年人来说,通过运动锻炼增强体质如果不注意一些问题,可能会适得其反。这几年,各地都曾出现中老年人在公园晨练时突然晕倒或不幸猝死的事故,而这些出问题的晨练者大多都有心脑血管疾病史,因此,有心脑血管疾病的老年人也不宜晨练。