您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2018年0205号)
来源: 发表时间: 2018-9-21 字号: [ ]

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2018年第19号),涉及我市塘厦镇5家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市塘厦沛锋海鲜档销售的“小龙虾(淡水)”产品

东莞市塘厦沛锋海鲜档销售的“小龙虾(淡水)”(散装,购进日期:201852日)产品,呋喃西林代谢物(氨基脲)项目不合格。

我局执法人员对该单位进行了立案调查,该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于该单位初次违法,涉案货值少,发现产品检测不合格后,立即采取召回措施,及时消除违法行为危害结果,未造成严重后果,结合《东莞市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权管理规定》的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定。我局决定对其处罚如下:1、没收违法所得壹佰伍拾元整;2、罚款人民币贰仟元整,《行政处罚决定书》编号:(东)食药监食罚〔2018020608C02号。

该单位自查分析上述批次产品不合格的原因是养殖户在养殖过程中,为了减少“小龙虾(淡水)”的死亡率而添加呋喃西林造成的。针对上述问题,该单位采取以下整改措施:在进货时严格执行索票索证。我局对该单位组织复查,复查结果合格。

二、东莞市塘厦蚝享来海鲜店销售的“小龙虾(淡水)”产品

东莞市塘厦蚝享来海鲜店销售的“小龙虾(淡水)”(散装,购进日期:201852日)产品,呋喃西林代谢物(氨基脲)项目不合格。

我局执法人员对该单位进行了立案调查,该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于该单位初次违法,涉案货值少,发现产品检测不合格后,立即采取召回措施,及时消除违法行为危害结果,未造成严重后果。结合《东莞市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权管理规定》的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定。我局决定对其处罚如下:1、没收违法所得贰佰伍拾元整;2、罚款人民币贰仟元整,《行政处罚决定书》编号:(东)食药监食罚〔2018020608C03号。

该单位自查分析上述批次产品不合格的原因是在运输过程中,为了减少“小龙虾(淡水)”的死亡率而添加呋喃西林造成的。针对上述问题,该单位采取以下整改措施:在进货时严格执行索票索证。我局对该单位组织复查时发现,该单位已在六月下旬将经营的铺位转让给东莞市塘厦鲜蚝海鲜档。

三、东莞市塘厦生孟海鲜店销售的“小龙虾(淡水)”产品

东莞市塘厦生孟海鲜店销售的“小龙虾(淡水)”(散装,购进日期:2018428日)产品,呋喃西林代谢物(氨基脲)项目不合格。

我局执法人员对该单位进行了立案调查,该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于该单位初次违法,涉案货值少,发现产品检测不合格后,立即采取召回措施,及时消除违法行为危害结果,未造成严重后果。结合《东莞市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权管理规定》的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定。我局决定对其处罚如下:1、没收违法所得肆佰贰拾元整;2、罚款人民币贰仟元整,《行政处罚决定书》编号:(东)食药监食罚〔2018020607C02号。

该单位自查分析上述批次产品不合格的原因是养殖户在养殖过程中,为了减少“小龙虾(淡水)”的死亡率而添加呋喃西林造成的。针对上述问题,该单位采取以下整改措施:在进货时严格执行索票索证。我局对该单位组织复查,复查结果合格。

四、东莞市塘厦蔡立来海鲜档销售的“小龙虾(淡水)”产品

东莞市塘厦蔡立来海鲜档销售的“小龙虾(淡水)”(散装,购进日期:2018427日)产品,呋喃西林代谢物(氨基脲)项目不合格。

我局执法人员对该单位进行了立案调查,该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于该单位初次违法,涉案货值少,发现产品检测不合格后,立即采取召回措施,及时消除违法行为危害结果,未造成严重后果,结合《东莞市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权管理规定》的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定。我局决定对其处罚如下:1、没收违法所得贰佰伍拾元整;2、罚款人民币贰仟元整,《行政处罚决定书》编号:(东)食药监食罚〔2018020605C01号。

该单位自查分析上述批次产品不合格的原因是经销商在运输过程中,为了减少“小龙虾(淡水)”的死亡率而添加呋喃西林造成的。针对上述问题,该单位采取以下整改措施:在进货时严格执行索票索证,从有资质的供货商处采购产品。我局对该单位组织复查,复查结果合格。

五、东莞市塘厦群利鱼档销售的“小龙虾(淡水)”产品

东莞市塘厦群利鱼档销售的“小龙虾(淡水)”(散装,购进日期:201852日)产品,呋喃西林代谢物(氨基脲)项目不合格。

我局执法人员对该单位进行了立案调查,该单位经营检出国家禁用兽药的食用农产品的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,鉴于该单位初次违法,涉案货值少,发现产品检测不合格后,立即采取召回措施,及时消除违法行为危害结果,未造成严重后果,结合《东莞市食品药品监督管理局规范行政处罚自由裁量权管理规定》的规定,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项和《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定。我局决定对其处罚如下:1、没收违法所得壹佰伍拾元整;2、罚款人民币贰仟元整,《行政处罚决定书》编号:(东)食药监食罚〔2018020608C01号。

该单位自查分析上述批次产品不合格的原因是养殖户在养殖过程中,为了减少“小龙虾(淡水)”的死亡率而添加呋喃西林造成的。针对上述问题,该单位采取以下整改措施:在进货时严格执行索票索证。我局对该单位组织复查,复查结果合格。

 

  东莞市食品药品监督管理局

                             2018921