您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
塘厦镇餐饮服务食品安全预警(2018年2号)
来源: 东莞市食品药品监督管理局塘厦分局 发表时间: 2018-2-23 字号: [ ]

春节假期过后,各类餐饮服务单位将陆续恢复经营,为保障消费者饮食安全,塘厦镇食品药品监督管理分局提醒广大市民,特别是餐饮单位、学校、工地、机关、企事业单位食堂要注意做到以下几点:

一、控制原料采购。要从正规渠道购买食品原(辅)料,落实好索证索票和进货查验制度;对保质期短、易腐烂变质等食品原料和辅料,严格控制仓储条件和使用期限。

二、禁用违禁食品。不加工制作腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品;严禁超范围超限量使用食品添加剂和在食品中违法添加非食用物质。

三、规范加工操作。食品加工要生熟分开,接触熟食品的容器、工具和设备要严格清洗、消毒,凉菜应有专间。从业人员不得带病上岗,加工操作时要穿戴专用工作衣帽和口罩,洗净双手,发现员工有发热、腹泻、皮肤伤口感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的应立即调离工作岗位。

四、严格食品留样。重大活动接待和100人以上聚餐要做好食品留样,留样食品在专用留样盒内冷藏存放48小时以上,每份样品不少于100克,同时做好留样记录。一旦发生食物中毒,要积极组织救治并立即向食品药品监管部门或是卫生行政部门报告,同时要保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品原料、工具、设备和现场。

五、防超负荷经营。接待消费者的数量要与本单位实际接待能力相适应,严禁超负荷接待;不超许可项目经营。

六、消费者要提高自我保护意识。外出就餐,应选择持有有效《食品经营许可证》或是《餐饮服务许可证》、就餐环境及管理较好的餐饮单位,并索要正规发票或收据。消费者发现餐饮单位供售不符合《食品安全法》要求的食品,应及时向食品药品监管部门投诉举报(投诉举报电话:12331);在餐饮单位就餐后有食物中毒的症状,应及时到医疗机构就诊。

 

 

 

 

 

东莞市食品药品监督管理局塘厦分局

2018222