您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
东莞市食品药品监督管理局塘厦分局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017年4号)
来源: 发表时间: 2017-11-22 字号: [ ]

东莞市食品药品监督管理局发布《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第32号),涉及我镇3家食品经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞塘厦东邦电器厂食堂经营的农产品“上海青”

东莞塘厦东邦电器厂食堂经营的农产品“上海青”(购进日期:2017-05-24,规格:68kg/包),“毒死蜱”项目不合格。

我分局执法人员对该食堂进行了现场检查,并向其送达了不合格检验报告,现场未发现有上述不合格农产品“上海青”,同时依法对其进行立案

经调查,该食堂共购入上述不合格农产品“上海青”68公斤,是用于食堂加工菜肴供工厂内部员工食用,除去抽检样品,其余的已全部使用完毕,无库存。

该食堂自查分析:食堂采购的为合法供应商提供的农产品,并索取了供货商的许可证并留存送货单等证明文件。该批农产品在购进时无发现腐败变质的情况,并有简易包装,且在阴凉、避光的条件下贮存,符合其贮存条件,农产品检验不合格是农户在种植环节导致的。

经核查,该食堂经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食品的行为,违反了《食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定,依据《食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定应予以处罚,鉴于当事人履行了《食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食品安全法》第一百三十六条免予处罚。

二、东莞佳盈电子有限公司食堂经营的“麻油榨菜丝”

东莞佳盈电子有限公司食堂经营的“麻油榨菜丝”(商标:冠霖,规格:2.5KG/箱,生产日期:2017329日),甲酸及其钠盐、防腐剂比例之和项目不合格。

    我分局执法人员对该食堂进行了现场检查,并向其送达了不合格检验报告。现场未发现库存有上述不合格“麻油榨菜丝”食品,同时依法对其进行立案。

经调查,该单位购进上述不合格“麻油榨菜丝”2箱,全部使用完毕。

该食堂自查分析:使用的“麻油榨菜丝”在购进及销售的时候包装是完好的,且存放在避光阴凉处,符合其储存条件要求,该食堂没有在产品中添加任何物质。该批产品出现不合格应该是生产厂家在生产过程中造成的。

经核查,该食堂经营不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)规定,对当事人处予罚款。

三、东莞市塘厦创兴饮食店经营的农产品“水鸭”

东莞市塘厦创兴饮食店经营的农产品“水鸭”(购进日期:2017-07-26,规格:2/袋),“氯霉素”项目不合格。

我分局执法人员对该店进行了现场检查,并向其送达了不合格检验报告,现场未发现有上述不合格农产品“水鸭”及兽药“氯霉素”等物质,同时依法对其进行立案

经调查,该店共购入上述不合格农产品“水鸭”12只,共计2公斤,是作为食品原料用于加工制作菜肴销售,已全部用于抽检样品,无库存。

该店自查分析:采购的农产品为合法供应商提供的,并索取了供货商的许可证并留存产品检验合格证明等证明文件;购进农产品时无发现腐败变质或感官性状异常的情况,运输中并有保鲜袋包装,且在阴凉、避光的条件下贮存,符合其贮存条件,也无对农产品“水鸭”添加任何物质。农产品出现不合格是农户在养殖环节导致的。

经核查,该店采购不符合食品安全标准的食品原料的行为,违反了《食品安全法》第五十五条第一款的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项应予以处罚,鉴于当事人履行了《食品安全法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《食品安全法》第一百三十六条规定免予处罚。

 

 

 

                   东莞市食品药品监督管理局塘厦分局

20171122