当前位置: 首页 > 聚焦樟城 > 樟城新闻
  • 字体大小:
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
樟木头试点“警家校” 40余名护安护畅队员上岗
发布日期:2018-6-13 来源:樟木头镇电视台
  近日,樟木头鹏程学校每天上下学时段,校门口多了一些“蓝马甲”的身影,他们在校门口维持上下学秩序。到底是怎么回事,记者去了解过。

  上午11点,鹏程学校“警家校”护安护畅队成员提前来到学校进行任务分工,等待11:30分学生放学。
  张先生是鹏程学校学生家长,也是护安护畅队成员之一。第一天上岗,他格外认真。
  张先生  护安护畅队成员:最主要是给孩子一个正确的引导,安全交通方面,这样简单来说就是为了孩子们的安全,大家共同齐心协力。
  鹏程学校“警家校”护安护畅队作为全镇试点,由交警、交通协管员、学校老师、家长共40余人组成,主要对校门前车流进行管控、疏导,指挥接送学生的车辆有序停靠,引导接送车辆迅速驶离等工作。“警家校”护安护畅队每组每月值班一周,其中上午7:00-7:30,中午11:30-12:10,下午4:10-4:40为执勤时间。
  樟木头交警大队民警 谢文乐:对学校门口周边的交通秩序整治一下,主要就是我们分两个区,一个是护畅区,一个是护安区。护畅区我们要保持畅通,给车辆通过,那护安区的作用,就是家长带学生来到护畅区下车之后,进入到护安区,通过这个护安区再进到学校,保证学生的安全,减少学生交通事故的发生。
  据了解,开展“警家校”护安护畅工作,旨在充分发挥政府、社会、学校、家庭各方作用,建立各具特色的校园周边道路环境交通安全管理模式,实现学校及周边道路交通安全隐患治理到位,拥堵得到有效缓解,文明交通理念深入人心的目标。
  樟木头交警大队民警 谢文乐:学校的门口就是我们的省道莞惠路,车辆比较多,而且周边住宅区停车比较多,我们建立这个区目的就是通过这个护安护畅区的话,给学生有一个保护区,和家长来接的时候有一个畅通区。通过这个试点做法的话,以后会在全镇范围内,通过吸取这个的经验的话,在樟木头全镇的学校开展。