当前位置: 首页 > 聚焦樟城 > 樟城新闻
  • 字体大小:
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
今年荔枝蜜丰产 质量媲美冬糖
发布日期:2018-4-16 来源:樟木头镇电视台
  当下是荔枝盛花期,荔枝蜜采集正忙。记者从蜂农处了解到,今年气候干旱,荔枝蜜的水分少,甜度比往年高,质量媲美冬糖。
  在金河社区这片荔枝林,一簇簇金黄的荔枝花引来不少蜜蜂。蔡锦添在果园内的蜂群今天迎来荔枝花期第四次打糖。他介绍,今年荔枝花期长、产糖多,加上降雨少,产出的蜜糖甜度比往年要高,蜜糖的水分少,可以储存更长时间。
  果农 蔡锦添:今年产量多,(因为)多花嘛,蜂糖的质量也好。今年的荔枝蜜也会像冬糖一样,如果你放久了一定会结晶体,叫结沙,一定会。今年它浓度高嘛,往年的荔枝糖水分多的话,放久了上面有一层叫活性酶,就是我们说的起泡嘛。
  蔡锦添果园内种植的均为观音绿,观音绿作为樟木头品牌荔枝,肉质软糯,口感清甜,产出来的蜜糖味道也格外纯正。
  果农 蔡锦添:我觉得观音绿它本身荔枝是比较甜的,它糖的浓度也比较高,比较清甜,觉得味道比较香醇。到现在的话大概还可以收到一期吧,因为现在正是盛花期嘛,花期比较长今年。
  随着花期慢慢结束,荔枝蜜的采收将接近尾声。春季,果农收获了花期这份甜蜜馈赠,3个月后的收成将成为他们下一份期待。