当前位置: 首页 > 聚焦樟城 > 樟城新闻
  • 字体大小:
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
客家人采艾备清明
发布日期:2018-3-12 来源:樟木头镇电视台
  樟木头客家人在清明节有吃艾粄的习俗,制作艾粄的原料艾草当下正生长旺盛,不少人开始采摘,以备清明制作艾粄。
  蔡运娇:哇!好像割禾苗一样,好啊 !
  在大坑口水库,陡峭的堤坝上生长着一大片绿油油、毛茸茸的艾草,娇姐和朋友马不停蹄地采集,以备清明节制作艾粄。
  蔡运娇:晒来搓,搓到成艾绒,把艾绒搞干净来做艾粄咯。
  这种植物学名为“鼠曲草”,多长于田间或湿地旁,因此有“田艾”的别称,樟木头客家人习惯性称它为“艾草”。春天的艾草最嫩,适合做艾粄,清明前是采摘的好时机,为了使做出来的艾粄口感更好,新鲜的艾草得晒干,再搓成艾绒。
  蔡运娇:有人家用生的,拔回来,把它切碎去煮,煮了去做,但是做得效果没这么好咯。
  用艾绒制作艾粄口感更劲道、味道更醇香,在客家人眼里,艾粄不只是一道应节小吃,更有特殊的保健功能。
  蔡运娇:就是说小朋友吃了就身体健康,中年妇女(吃了)还可以治病啊,妇科病啊。