当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政社区
  • 字体大小:
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
金河
发布日期:2018-1-9 来源:

一、基本情况
  金河社区位于莞惠公路旁,是樟木头镇较为偏远的社区;辖区面积14平方公里,四周群山环抱;现有户籍人口1851人,新莞人约1万人;社区所辖工厂57间(其中与社区经济挂钩有17间),商铺427间(其中与社区经济挂钩有46间),中小型商场3间,农贸市场2个,由8个居民小组构成。
  二、行政架构
  近年来,社区在镇党委、镇政府的正确领导下,紧紧严格按照“五个好”的目标要求和“六个一”的硬件建设标准来进行。社区现有“两委”干部7名、在编党员93名,“两新”党员34名,社区工作人员41人。随着社区领导班子的不断优化,班子的战斗力明显强大,工作效率明显提高,经济收入明显增加,群众对社区干部满意度明显提高。
  社区配套设施齐全,功能完善,建有五室:居委会办公室、党建活动室、警务室、调解办公室、公共电子阅览室。另外建有社区文化广场,为丰富社区居民的业余文化生活、提高居民文化素质起到了积极的推动作用。

三、风俗特色
  社区民风古朴,充满浓浓的客家风味。古坑传统客家民居群始建于十九世纪初,建筑以客家排屋为主,坐东南朝西北,应山势排式布局。古坑蔡氏家祠位于樟木头镇金河社区古坑村,建于民国十年(1921年)建筑坐东南朝西北,原为传统三进式宗祠建筑,后于大跃进时期拆除后二进,改为金字梁架节后的直头屋,作为礼堂使用。2010年蔡氏宗祠已全面完成修葺工程,祠堂面貌焕然一新,近年,围村大型风俗盛宴都在此举办,村民欢声笑语共聚一堂。
  社区四周群山环抱,环境优美,坐拥竹排和上南两大水库,是樟木头镇主要的饮用水源,水质清澈、干净、无污染,生态环境非常优美。位于沙元村居民小组的一棵具有207年树龄的高山榕,属国家三级保护古树榕,曾荣获“绿在东莞”十佳美树评选大赛的第四名;社区沙元村拥有特殊荔枝品种——观音绿(原名“犀角子”)种植历史已有100多年,因肉质柔滑多汁,味甜有香,深受消费者的喜爱。在东莞市首届金荔品评大赛中,“观音绿”获评“其他品种”类金荔奖一等奖,2012年获得中国绿色食品发展中心颁发绿色食品标志。利用现有自然资源,沙元村新建有荔枝公园。
  四、成绩荣誉
  近年来,社区坚持全面发展,表现突出,先后被国家、省、市、镇评为“全国计生协会工作先进单位”、“广东省卫生村”、“ 广东省“六好”平安和谐社区”、“广东省科普示范社区”、 “东莞市特色党建示范区”、“ 东莞市先进基层党组织”、 “市文明村”、“东莞市市容环境优美(村)社区”、“东莞市青年文明社区”、“樟木头镇先进基层党组织”、“广东省宜居社区”、“全国科普示范社区”等荣誉称号。