您的当前位置: 走进高埗 > 行政社区
字体大小:
宝莲村
作者: 时间:2017-11-9

宝莲村,位于高埗镇的东北面,距镇中心4.5公里处。东与塘厦村、卢溪村接壤,西与护安围村接壤,北与草墩村接壤,南与冼沙村接壤。该村聚落呈块状分布,总面积0.7平方公里。明嘉靖元年(1522年),始祖郭敬祖从高埗镇草墩村迁此立村。随后赖、黎、刘氏迁入。因此地河涌纵横,在分支河道上有一大氹,氹中长满浮莲,有人在此放鸭为生,取名鸭仔滘,后有人叫宝鸭游莲。定居后有村民种植,走上农耕。农业发展逐渐取代了养鸭,“鸭仔滘”逐渐淡化。后来村中长者认为氹中游鸭甚少,且不现实,意不雅,于是取头尾两字,故名。1962年,宝莲属卢宝生产大队管辖,称宝莲生产队。1973年9月,从卢宝生产大队析出,称宝莲生产大队,管辖4个生产队。1999年7月至今,成立村民委员会,辖4个村民小组。2016年底,户籍人口约1088人。其中男性539人,女性549人;80岁以上39人,最年长者年龄98岁(男)。本地村民均为汉族,属于广府汉族系,使用粤方言。有港澳台同胞约24人;华侨约1人,主要侨居在新加坡。

宝莲一向以农业为主,种植水稻、黄麻、花生、黄豆、甘蔗、蔬菜、甘薯等,盛产稻谷、黄麻、甘蔗、塘鱼。建国初,宝莲有耕地450亩,鱼塘60亩。1958年实行人民公社,农作物种植面积不断扩大,但产量一直徘徊不前。1982年,大队实行分田到户和“三包”(包国家征购、包国家派购、包口粮和生活费用),极大地调动了村民生产积极性。1999年,耕地350亩,鱼塘30亩。2008年,全村粮食产量51吨。2010年,耕地面积281亩,鱼塘80亩,全村粮食产量56吨。之后,随高埗镇城市化进程,大部分村民开始洗脚上田,走出农耕。村民主要收入来源为农业收入、工资性收入、房屋出租。

交通方便,省道北王路、县道高龙路、乡道三塘路经过本村。村道实现水泥硬底化,通水、电、电话和网络。文化设施有篮球声,健身路径、图书屋、老人活动中心。

村内有敬祖郭氏宗祠和天后宫各1座。敬祖郭氏宗祠1988年建造,祠坐北向南,面阔9.45米,深16.48米,建筑面积155.72平方米。天后宫1998年建造,建筑面积60平方米,占地面积80平方米,主要从奉玉皇大帝,天后娘娘。每年娘妈诞,由庙祝组织集体活动。

  
扫一扫在手机打开当前页