您的当前位置: 走进高埗 > 行政社区
字体大小:
凌屋村
作者: 时间:2017-11-9

 

凌屋村一角 

凌屋村,位于高埗镇东南部,距镇政府2.5公里,面积 1.4平方公里。始建于1621年,因历史人口迁入而形成。据历史记载,凌氏始祖从广东番禺深井迁此立村,而取名凌屋村。

     该村坐落于平原中,村内有内河环绕,旧时为村民洗衣、做饭的主要水源,改革后受到附近工厂污染,河水现已不适宜使用。村中现存1口鱼塘。建国初期,属东莞县石龙人民公社.1961年。属高埗人民公社。1983年,属东莞县高埗区人民公社。1986年,属东莞市高埗镇到今。世居村民主要姓氏有凌、陈、刘、叶、吴、邬、温、张、胡、熊、祁等。

    2015年底,有户籍人口1305人,其中:男性655人,女性650人;80岁以上25人,最年长者年龄92岁(女);外来人口2800人。本地居民均为汉族,属于莞宝民系,使用粤方言。有香港同胞10人;主要侨居香港。

伟统经济以农业为主,主要农产品有水稻、黄麻、花生、大蒜、黄豆、甘蔗、蔬菜等。建国初期先后开办甘蔗加工厂、手制红砖厂、粮食加工厂等;随着改革开放的步伐,我村开办烟花炮竹厂、毛织厂;之后通过招商引资各行各业相继过入我村投资。现村民收入来源主要有:村集体分红、房屋出租、工资性收入等。传统食品有油角、糖环、炒米饼、麻葛、煎堆、艾角等。

 

                             

凌屋村工业园区

     交通方便,高埗镇颐龙路从我村旁穿过,村绿化与颐龙路相接。村道实现水泥硬底化,通水、电、电话和网络。村中建有垃圾收集站,每天有清洁保保洁。我村建有篮球场、广场、活中心等文化体育设施。

                                   

     凌屋村体育运运设施

凌屋村主要的人物代表有4人:陈植槐(1925年—19498月)19454月,在东江纵队三龙大队任中队班长,19485月在护乡团三大队独立排任班长,1949年春在蛟龙队任主力排排长;陈灿容(19502月至今)1991年被评为广东省业余体校优秀教练员,1992年补评为全国业余体育训练先进工作者;陈苏伟(19683月至今)1988年授于国家级游泳运动健将。

                        

 

凌屋村村委会全貌

  
扫一扫在手机打开当前页