您的当前位置: 走进高埗 > 行政社区
字体大小:
卢溪村
作者: 时间:2017-11-8

自然村落历史人文普查(卢溪村)

一、概况

卢溪村位于高埗镇东部,距离乡镇政府约4公里处。东与石碣

镇林屋洲接壤,西与高埗镇冼沙二上坊接壤,北与高埗镇塘厦村、宝莲村接壤,南与石碣镇叶屋基村接壤,总面积1.72平方公里。

卢溪村因地势低洼,溪流多,溪边长满芦苇水草,茂盛成片,始祖卢公定居于溪旁而故名卢溪,曾用名芦溪。

卢溪村始建于南宋年,因逃避战争迁移而形成。现村于北宋年在原地重建。

                                           

                                                                                                           

 村入口大石

二、历史沿革

卢溪村位于沿江。清朝年,属番禺县。民国时期,属东莞县。中华人民共和国成立后,属东莞县中堂区。1958年,属东莞县石龙乡。1970年,属东莞县高埗公社卢宝大队。1996年,属东莞市高埗镇卢溪行政村(社区)至今。

三、姓氏源流

南宋淳熙一年(1174年),始祖卢公从莞城南门迁入立村。

主要姓氏有李、郭、冯、刘、黄、赖、钟、叶、梁。

第一大姓为李,1435年从绍关南雄梅岭迁移至广东东莞,明朝景泰庚午年(1445年),李氏始祖广通从莞城南祠迁入。

第二大姓为郭,明朝嘉靖年间(1516年),郭氏始祖余溪从东莞市中堂镇潢涌村迁入。

随后,明朝景泰年间(1443年),冯氏从绍关南雄梅岭迁来。清朝雍正年间(1713年),赖氏始祖赖章从东莞市高埗镇冼沙村二上坊迁入。民国年间(1940年),黄氏始祖黄恩从东莞市高埗镇低涌村黄屋迁入。叶氏始祖叶芬从东莞市石碣镇四甲叶屋基村迁入。1943年,钟氏始祖创文从东莞市东城区柏洲边迁入。1945年,刘氏始祖刘亮,从东莞市石碣镇四甲榴洲村迁入。1947年,梁氏始祖梁牛从东莞市石碣镇沙腰梁屋迁入。

四、人口民族

卢溪村,世居民系为广府民系即广府人,以粤语为母语,有着自己独特文化、粤式饮食、语言、风俗和建筑风格的岭南汉族民系。

2015年末,卢溪村户籍人口为1760人。其中:男性864人,女性896人;80岁以上52人,最年长者年龄105岁,性别男;生活主要依靠农业收入的人口有43人;常年在城镇生活和打工的人口有120人;实际在村人口1640人。

2015年末,非户籍外来人口3680人。

2015年末,祖籍本村的香港同胞有203人。

2015年末,祖籍本村的华人华侨有5人,主要分布国家或地区为澳大利亚、新加坡、德国、马来西亚。

街心公园

五、古村新貌

1973年9月,从卢宝生产大队析出,称卢溪生产大队,管辖6个生产队。1975年8月,落成建筑面积600平方米、高二层的办公大楼。现加建成三层的办公大楼。

该村聚落呈长方状分布,省道北王路、县道高龙路、乡道中心路分别从村边和村前通过。1985年本村通自来水,1991年全村村道实现水泥硬底。民房多为坭砖瓦面平房。民房多为砖混结构二三层楼房。在本村的南面另辟新村,新村内建有三四层水泥钢筋结构新型楼宇,有旧房出租。

建国初,全村有耕地面积1600亩,鱼塘12亩。1974年12月,因在塘厦村东北面的草洲(渔民洲)渔民迁移至太平镇新湾,卢溪村接收草洲(渔民洲)耕地面积230亩。1999年,全村有耕地面积858亩,鱼塘110亩。之后,随全镇工商业的发展,耕地面积大量减少,2015年末,卢溪村拥有耕地751亩,含飞地210亩。

卢溪一向以农业种植为主,种植有水稻、黄麻、甘蔗、花生、黄豆、大蒜、甘薯等。盛产稻谷、黄麻、甘蔗、荔枝等。建国初,粮食作物亩产约50余公斤。1956年养殖鹅乸1宗,年收入6000元。1958年实行人民公社,农作物种植面积不断扩大,但产量一直徘徊不前。1970年10月,养殖鸭乸1宗,年收入7800元,另有养蚕1宗,但收入较低。1982年,大队实行分田到户和“三包”(包国家征购、包国家派购、包口粮和生活费用),极大地调动了村民生产积极性。之后,随高埗镇城市化进程,大部分村民开始洗脚上田,走出农耕。1999年11月,建立占地面积650亩无公害蔬菜、水果、番石榴基地。

1956年,村开办手制红砖厂,年收入3.6万元,1957年开办纸板厂,年收入5000元。1965年10月开办甘蔗加工厂,年收入4000元。另有酿酒、饮料厂。改革开放后,村整治投资环境,筑路建厂,加强招商引资工作。2001年,开辟占地面积170亩的工业园。村委继续加大招商引资力度,通过以商引商,先后有台商佰鸿电子厂、有投资1亿台币生产高科技的晶体二极管厂、德国的特斯艾电子厂、华信科技有限公司、著名品牌家乐玻璃有限公司落户投产,产品远销海内外。还有莞厨厨具厂、创鸿基彩印厂、翱翔食品厂、百荣食品厂、洪发木线厂落户投产。2008年,全村有工业企业35个,其中规模以上工业企业产值43000万元。2015年末,全村外向型企业、民营企业28家,其中规模以上工业企业产值6.7亿元。

建国前,卢溪没有商店,人们购买生活用品和生产用具要到墟市或冼沙小店。改革开放后,卢溪商业发展迅速。相继开设有宜佳商店、耀强肥料农药店、兴隆杂货店、家家乐商店、秋莲理发店、玉梅理发店。1982年11月,农业实行“三包”,部分村民洗脚上田,有的出外搞建筑或自购车辆搞运输、做地盘,还有的从事商业经营。2000年,村委会在村前设立商业街和综合市场,市场内摊档繁多。商业街内有各类商店,有恒生照相馆、农村商业银行、卢溪邮政。村边(北王中路东面)有荔香园酒家、禄苑酒家、新好景酒楼和多间建材、瓷砖商店。2015年末,全村有个体工商户189户。

现时卢溪村经营电子产业为主,村(居)民主要收入来源:工资性收入、房屋出租、银行存款、商业经营。

                       

村内标准篮球场

建国前,卢溪因地处内陆,交通不便。60年代,组织全大队社员修筑道路,开辟平直的机耕路,在路两旁植树绿化。90年代,村加大投资,大搞基础建设。至2008年,村内有水泥面路9条,总长5140米,道路可行大小汽车,与联网路相通,交通方便。村委会有面包车1辆,私人有小汽车7辆、面包车5辆、运输汽车16辆、推土机10台。2015年末,村内四通八达,基本家家户户都有小汽车,约300台。

1936年开办私塾学堂,教学地点在李达康住屋,李达康先生执教,学生50人。1952年2月,在村前开办公立的卢溪小学校,班级一至五年级,六年级在冼沙小学就读。1958年开办幼儿园。1961年9月,卢溪小学校成为一所完小,高年级学生回校就读。1984年4月,村集体投资2.3万元改造旧学校。同年8月,在村的南面落成占地面积28600平方米,建筑面积3000平方米,高三层,教学设备齐全,环境优美,园林式的新学校——卢溪小学校。9月1日,落成占地面积为600平方米,全新的卢溪小学校。2008年,卢溪小学有教职员工14人,学生313人。学校多年来被镇评为优秀单位之一,是市绿色学校和无毒学校之一。

村十分重视文化体育方面的建设,2015年末,村内有东联、英华两所学校,一所幼儿园:嘉乐幼儿园;村里还新建了文化活动中心,设有两个篮球场,健身器材等,公共设施配套不断完善,还建有老人活动中心,图书室,粤乐社,上高龙船公园。村里经常组织各类文体活动,村民文化生活丰富多彩。

该村1998年被镇评为先进管理区,1999年被市评为文明村、被镇评为先进妇女学校、被镇评为先进党支部,2000年被镇评为先进党支部、先进村民委员会。1997年至2002年,连续五年被镇评为计划生育合格村。2002年被省、市评为计划生育先进村。至2015年末,村先后获得了“省卫生村”,市“文明村”、“安全文明小区”、“体育先进村”、“文化建设达标村”、“平安社区”、“宜居社区”等荣誉。

    

村道绿化

六、传统建筑

该村的传统民居为广府民居,现存30座。

该村现存宗祠有3座。主要宗祠为李氏宗祠,始建于清年,重建于1951年,占地面积210平方米。现在不作宗祠使用。

七、信仰

该村有座三界宫,始建于清年(朝代),重建(重修)于1980年(朝代)。供奉玉皇大帝、王母娘娘、文昌菩萨、送子观音等。

当地居民一年中参与祭祀活动次数为6次,具体时间为春节、清明、端午节、盂兰节、中秋节、冬至。

八、古驿道

在该村的村委会前路段有条古道,名叫区前路,该古道是一条长500米,宽8米的混凝土路。

  
扫一扫在手机打开当前页