您的当前位置: 走进高埗 > 行政社区
字体大小:
芦村
作者: 时间:2017-9-25

东莞市高埗镇芦村座落于高埗镇西部距镇中心1.7公里。三面环水,是东江下游南支稍潭水潢涌水交汇处。东与高埗镇欧邓村接壤,西与万江区庙洲隔河相望,南与万江区滘联村隔河相望,北与中堂镇凤冲村接壤、与高埗镇保安围隔小溪接壤。

 

明成化元年(1465年),始祖黄可乐从东莞市高埗镇朱磡村黄村迁此立村,随后周、何、李、钟、邓、袁、谢、洪、区氏迁入。因此地低洼,三面环海,海边长满大片芦苇草,故名。村辖区面积约1.06平方公里,下辖芦村第一、二、三、四、五、六等6民小组,没有组级经济,属一级经济建制芦村”姓为主,户籍人口1700多人,新莞人600多人。芦村现在民营企业20多家,涉及眼镜、家具、纸箱、制衣、混凝土、五金、化工等行业

 

村历史文化底蕴丰富,现保留有完整的百年麻石街、百年渡口、古楼等文化建筑。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,因地制宜,注重特色,积极推进美丽幸福村居和生态文明建设,先后建成文化广场、黄氏宗祠、喜庆堂、文化活动中心、西片休闲公园、莲塘公园,以及正在建设中的大塘公园等改善人居环境的民生工程。近期以科学规划、村容整洁、乡风文明的建设标准,深入开展精神文明建设,着重完善村内基础设施建设,加强村内环境卫生整治,加大清理“六乱”问题力度,科学规划停车位近400个,在村内加画行车警示标线,及在主题公园及主要道路增设一批社会主义核心价值观、公益广告、本村古村落文化元素等展示牌,形成健康向上、创新进取的社会风尚。

  
扫一扫在手机打开当前页