当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:787966174/2018-10998 分       类:
  • 发文机关:市安全生产监督管理局 发文日期:2018-11-09 17:21
  • 名称:转发广东省应急管理厅关于近期我省危险化学品生产安全事故情况的通报的通知
  • 文号:
转发广东省应急管理厅关于近期我省危险化学品生产安全事故情况的通报的通知


各镇街(园区)安全监管分局:

现将《广东省应急管理厅关于近期我省危险化学品生产安全事故情况的通报》(粤应急〔201817号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实提高危险化学品安全监管重要性认识。目前,正处于岁末年初危险化学品事故易发期和应急管理机构改革的关键阶段,各分局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实全国和全省安全生产工作视频会议、全市第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神和《转发关于切实做好机构改革期间安全生产工作的紧急通知(东安办〔2018269)求,提高政治站位,切实增强做好岁末年初和机构改革期间安全生产工作的责任感和紧迫感,针对第四季度生产安全事故多发这一特点,认真吸取通报的两起事故教训,举一反三警钟长鸣,深入开展危险化学品安全生产大检查,巩固前期专项整治工作成效,重点检查安全生产责任制、安全生产承诺制、安全培训教育、设备设施维护保养、作业现场管理、风险防控和隐患排查等落实情况,加大事故隐患排查和整治查处力度,全力以赴防范和遏制危险化学品生产安全事故发生。

二、严格执法,铁腕打击非法违法行为。各分局要对照《化(危险化学品)业安全检查重点指导目录》和《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》,两重点一重大企业、停产停工和转产关闭企业、闲置厂房及装置设施、化工园区及周边地区为重点,迅速开展安全生产执法检查,严厉打击非法违法生产经营建设和违法出租场所、设施等行为,要依法采取现场处理、行政处罚、行政强制等执法措施,做到检查必执法、执法必严格,切实不留死角和漏洞。对检查中发现的严重违法行为和重大生产安全事故隐患,及时向市局报告,以便按规定挂牌督办,落实四个一律执法要求,并将典型案例通过媒体进行曝光,纳入安全生产领域联合惩戒黑名单,实施联合惩戒。

三、采取有力措施抓好安全生产培训教育。各分局要进一步督促危险化学品企业加强从业人(包括被派遣劳动者、实习学生)安全生产知识技能的宣传培训教育,企业必须对人员进行所在岗位操作规程的重新全面培训,特别是工艺作业技术规程的培训,考核合格后才能上岗作业。大型石油化工企业应根据企业的工艺、设备等特点,建立特殊作业、重点岗位实训基地。同时,要指导、督促企业加强作业现场组织管理,立即开展三违项治理,有效消除各类安全隐患。各分局要对企业从业人员开展培训考核情况进行督查,对未开展培训考核或从业人员对本岗位危险特性仍不熟悉的企业要按《安全生产法》第九十四条对相关企业和人员进行处罚。

四、强化企业危险化学品安全风险研判和承诺公告。各分局要认真按照《转发关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(东安监管2018455)要求,督促企业结合隐患排查治理、安全风险管控、特殊作业管理等各项安全管理制度,建立安全风险研判与承诺公告制度。逐级开展安全风险研判,建立清晰的安全风险研判工作流程,组织开展企业安全风险分析,从生产装置、危险化学品罐区等重大危险源、高危生产活动及作业等方面研判存在的安全风险,形成企业全员、全岗位、全流程的安全风险研判和风险管控制度化体系;强化安全承诺公告,公告企业当天的生产运行状态和可能引发安全风险的主要活动,企业主要负责人承诺当日所有装置、罐区处于安全运行状态,安全风险得到有效管控。

请将本通知转发至辖区各相关化工、危险化学品企业。各镇街(园区)请于125日前将落实情况报送市安监局(OA邮箱:安监局安全监管三科邮箱)。

附件:广东省应急管理厅关于近期我省危险化学品生产安全事故情况的通报

             

            

                            东莞市安全生产监督管理局

                      2018118

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云