当前位置: 市安全生产监督管理局 > 其他 > 通知公告
索引号: 787966174/2018-09430 分类:  
发文机关: 网站运维中心 发文日期: 2018-06-13 16:50
名称: 生命至上 安全发展——致全市生产经营单位负责人的安全生产公开信
文号 :    
生命至上 安全发展——致全市生产经营单位负责人的安全生产公开信

全市各生产经营单位负责人:

在全国第17“安全生产月”到来之际,东莞市安全生产委员会、东莞市安全生产监督管理局向全市生产经营单位负责人以及广大员工致以诚挚的问候!

人民利益高于一切,生命安全重于泰山。长期以来,东莞市市委、市政府高度重视安全生产工作,持续强化安全生产政策措施,加大安全生产投入,推进安全生产综合治理,不断提高安全生产监管水平,为推动东莞发展创造了良好的安全环境。当前,我市正处在经济社会发展的上升期、转型期,同时也是生产安全事故易发、高发、频发的时期,安全生产工作面临严峻考验,丝毫不能麻痹和松懈。今年以来,我市先后发生了高镇“4·12”较大坍塌事故、大岭山镇“5·26”较大气体中毒事故和黄江镇“5·31”较大道路交通事故等3起较大事故,影响十分恶劣,教训十分深刻。为此,特向广大生产经营单位负责人发出倡议,希望你们时刻紧绷安全生产这根弦,全面落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,把安全生产工作进一步抓紧、抓细、抓实,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

一、强化安全意识。认清当前安全生产严峻形势,把安全生产摆在关系企业生死存亡的高度来重视,始终把安全生产放在首位。要牢牢树立“安全第一”的意识,坚持“科学发展、安全发展”的理念,牢守“不安全不生产,隐患不消除不生产,安全措施不落实不生产”的原则,层层建立与压实自身内部的责任制度,建立安全生产管理机构,落实专职安全管理人员,明确安全生产责任,提升企业安全管理水平。

二、强化安全管理。要深刻吸取近期事故教训,警钟长鸣,举一反三,认真开展安全生产大排查大整治专项行动和夏季安全综合整治工作,做到细排查、严整改、防事故、保安全。要建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前。要建立特殊作业审批管理制度,严格做好粉尘作业、有限空间作业、动火作业等危险作业的审批管理工作,切实做好危险作业的警示、防护等安全保障措施。要做好生产车间、办公室等人员密集场所的应急疏散和消防安全工作,科学合理地规划应急疏散通道和设置应急疏散标识,全力确保员工的生命财产安全。

三、强化教育培训。安全管理,教育先行。对员工进行安全教育,是安全管理的一项最基本的工作,也是确保安全生产的前提条件。要重点抓好管理人员、新进员工、转岗员工以及特种作业人员的教育培训,杜绝无证上岗、违规作业;要督促员工认真学习掌握本单位的安全生产规章制度和岗位安全操作规程,杜绝目无制度、冒险蛮干;要认真开展应急救援演练,学习应急救援处置技能,杜绝惊慌失措、盲目施救。要持续深入开展安全生产宣传教育,努力营造“人人参与,齐心共建”的安全文化氛围,实现由“要我安全”到“我要安全”的转变、由“安全行为”到“安全意识”的升华。

安全生产只有起点没有终点。让我们共同行动起来,重视安全、关注安全、宣传安全、参与安全,大力营造和谐稳定的安全生产环境!

最后,衷心祝愿全市各生产经营单位安全发展、和谐发展,枝繁叶茂、长盛长青!

 

 

东莞市安全生产委员会

东莞市安全生产监督管理局

                           2018613

 


扫一扫在手机打开当前页