当前位置: 市人民政府国有资产监督管理委员会 > 其他 > 工作动态
索引号: 764900834/2018-00291 分类:  
发文机关: 市人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2018-05-02 10:51
名称: 市国资委党委召开市属企业党建纪检工作座谈会
文号 :    
市国资委党委召开市属企业党建纪检工作座谈会

根据市国资委党委的部署安排,423日下午,市国资委党委召开了市属企业党建纪检工作座谈会,传达市委、市纪委关于加强党建纪检工作的指示精神,重点部署市属企业在改革重组过程中抓好党建纪检工作的任务要求。会议由国资委党委副书记、纪委书记罗柱兴主持,党委委员陈会、全体纪委委员以及市属企业分管党建纪检工作的领导约30人参加了会议。

会议首先传达了市委常委会审议通过《关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的意见》及5个配套实施方案的有关精神,以及市委宣传部关于落实党委意识形态工作责任制、加强市属企业党委理论学习中心组专题学习、深入开展《习近平谈治国理政》第二卷学习活动的有关要求。随后,会议传达学习了习近平总书记在2018年全国“两会”期间关于全面从严治党的系列重要讲话精神。

会议对推进落实《全市国有企业党的建设工作重点任务措施清单》工作进行重点说明,明确市属企业党的建设工作重点任务60条具体措施,要求各市属企业对照《措施清单》内容,建立责任清单、问题清单、整改清单,确保各项党建工作任务落到实处。

会议还全面系统传达学习贯彻上级纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作、扫黑除恶专项斗争工作相关会议精神,强调指出,深入开展扶贫领域执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败工作,是党中央赋予纪检监察机关的重大政治任务,市属企业纪检监察组织要立足职责定位,把握专项监督的精准性和着力点,认真梳理本单位负责的帮扶项目、资金相关工作,对发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒和整改处理,对涉嫌违纪违法问题线索移送上级纪检监察机关处理,以严格问责倒逼责任落实。

会议要求,市属企业要进一步加强党建工作,具体做到“五个突出”,一是突出主业主责抓党建。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,企业党委要履行好党建主体责任,党委书记要履行好党建工作“第一责任人”职责。二是突出中心任务抓党建。在国企改革重组过程中,充分发挥企业党委领导作用,不断加强基层党组织建设,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力发挥国有企业独特的政治优势。三是突出基层基础抓党建。抓好基层党支部建设,抓严基本组织、基本队伍、基本制度,落实好“三会一课”制度,持续推动党支部标准化建设,提升党建科学化水平。四是突出总结提升抓党建。以改革开放40周年为契机,总结企业改革发展与党建工作互促共融同发展的好经验好做法,并且加大宣传力度,营造良好的氛围。五是突出长效机制抓党建。针对党建督查、党建考核以及民主生活会所发现的问题,制定整改清单,一项一项抓好落实,逐步建立党建工作的长效机制。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页