当前位置: 市人民政府国有资产监督管理委员会 > 其他 > 工作动态
索引号: 764900834/2018-00284 分类:  
发文机关: 市人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2018-04-25 19:48
名称: 建立“三张清单” 治理“为官不为”
文号 :    
建立“三张清单” 治理“为官不为”

首席记者 张安定 来源:东莞时间网

    日前市委常委会审议通过的新时代东莞党建系列文件中,积极回应当前存在的问题短板。其中,将组织建设、作风建设、纪律建设作为加强党建的重要内容,提出建立三张清单,实施三项工程;细化完善制度规定 深入治理为官不为;加强六大纪律建设,巩固反腐败斗争压倒性态势。将为我市党建工作提供坚实保障。

关键词1:组织建设

建立三张清单实施三项工程

  关于不断提升组织力推动基层党组织全面进步全面过硬的实施方案提出,建立三张清单,实施三项工程,推动充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为我市在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,提供坚强的组织保障。

具体内容包括,明确党员人数超过 50 名的党支部,应及时进行升格调整;党员人数不足 3 人的党支部要及时撤并,对空壳支部要及时撤销;坚决杜绝超计划发展党员、发展党员政审不严、《入党志愿书》填写不规范;及时做好不合格党员、违纪违法党员、失联党员处置工作等。

关键词2:作风建设

细化完善制度规定深入治理为官不为

关于深入推进党的作风建设的实施方案提出,锲而不舍抓好作风建设,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,以良好的党风政风带动社风民风转变。

在贯彻落实中央八项规定精神方面,健全长效机制,细化完善并严格执行公务接待、差旅、办公用房、住房、公务用车、工作人员配备、休假休息、津贴补贴等方面的制度规定。在整治四风方面,各级纪检监察机关要主动作为,坚持暗访、曝光、查处、追责四管齐下。用好通报曝光这个杀手锏,对顶风违纪行为,一经查实,及时通报曝光。

在密切联系群众方面,将坚持落实驻点普遍直接联系群众制度,广泛开展主题联系活动,搭建驻点联系+”载体。在营造干事创业氛围上,营造干事创业氛围,探索建立镇(街道)之间、市直部门之间比学赶超机制,深入治理为官不为

关键词3:纪律建设

加强六大纪律建设巩固压倒性态势

关于全面加强纪律建设的实施方案提出,加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律建设,切实让纪律建设在全面从严治党中发挥治本作用。具体包括,加强纪律教育,强化监督执纪问责,巩固发展反腐败斗争压倒性态势 ,强化党的纪律建设的制度保障等。

在反腐方面,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、执法司法、土地出让、审批监管、项目投资、工程招投标等方面的腐败问题。把惩治蝇贪同扫黑除恶工作结合起来,坚决查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部。

 本文摘自2018417日《东莞时间网》

 

扫一扫在手机打开当前页